Некоторым трендовым явлением в нашей стране стало частое закрытие банков в связи с отзывом лицензии. Вкладчики, имеющие активы в разных банках уже начали привыкать к такой ситуации.
Однако случается, что клиент узнает из средств массовой информации о том, что банк находится в состоянии «санации». В одной из статей мы уже рассказывали о том, что это такое. Рассмотрим некий план действий для вас, если вы уже столкнулись с такой ситуацией.
Хотим напомнить, что в нашей стране уже имеется успешный опыт проведения финансового оздоровления банка, имеем ввиду, конечно же историю руководства Микаила Шишханова Бинбанком.
Эксперты считают, что другие банки присматриваются к опыту Шишканова, и позитивное проведение расчета по обязательствам в его случае также хорошее подспорье для настроений в обществе.
Однако не стоит забывать, что санация – не совсем желанная ситуация. Эта процедура призвана предотвратить банкротство банка, и проводится она только при наличии к тому оснований. Соответственно, вкладчик так или иначе столкнется с некоторыми ограничениями.
Прежде всего, в установленном порядке формируется администрация по управлению санацией. Банк может на время перестать работать в обычном режиме. Следует ожидать, что ваши вклады хотя и под гарантией возврата, но технически будут трудности. Если ваш договор вклада истекает как раз в срок наступления санации, то вы почти всегда столкнетесь с «режимом ожидания». Это означает, что выдать средства сразу банк не сможет. И вы будете ждать от нескольких недель до месяцев.
Юристы при этом не рекомендуют бросаться с заявлениями в Агентство по страхованию вкладов. Страховой случай во время процедуры санации еще не наступил, и вы потеряете время, получив отказ в постановке в очередь вкладчиков на получение страховых выплат.
Если банк перейдет в процедуру банкротства или будет ликвидирован, только тогда действительно имеются основания для обращения в Агентство.
Если же ваш вклад еще «лежит» в санируемом банке, и срок окончания договора еще не истек, то нецелесообразно совершать с ним какие-то действия. Вероятность неуспеха финансового оздоровления банка крайне мала. Дело в том, что капитал на покрытие обязательств банка выдается либо из государственного бюджета, либо специальным фондом Банка России. Соответственно, прямая обязанность администрации сработать так, чтобы в итоге банк превратился в экономически прибыльный субъект. А для этого банку необходимо будет выйти на хорошие рейтинговые позиции, а значит, и вернуть доверие вкладчиков.