Очередная новость от сайта WikiLeaks, в этот раз обнародованная документация коснулась внешней политика Америки 70-х годов, а также американской разведки. Основатель Джулиан Ассандж лично собирал документы, находясь в убежище в посольстве Эквадора в Англии.
Примерно 1,7 млн документов было опубликовано на сайте «Викиликс», документы касаются внешней политики Америки 70-х годов. Об этом пишет Британская газета «Дейли Телеграф»
Как сообщается из издания, выложенные в общий доступ архивы относятся к годам 1973-1976 и включают в себя переписку госсекретаря США Генри Киссинджера с разными политическими деятелями тех времен.
Wikileaks
[adsense_kvadrat]
Основной сбор данных для статьи провел сам основатель сайта Джулиан Ассандж, который сейчас находится в посольстве Эквадора в Лондоне, Великобритания.
Как рассказывает сам Джулиан Ассандж, все документы проливают свет на «целый ряд» действий Вашингтона, которые как раз сильно повлияли на политику и ход истории. Большинство бумаг составлено лично госсекретарем США Генри Киссенджером.
Очень большая часть из этих документов помечена (не для распространения, NODIS, no distribution). Некоторая часть имеет отметку о статусе секретности. Сейчас все документы находятся в свободном доступе в архивах США, авторы «выкладывания» материала назвали это публичной библиотекой по американской дипломатии.
Быстрое ознакомление с документами, сразу дало понять, что речь в них об очень большом количестве вопросов и замешанных людей. Особенно, например по многим документам видно, что бывший премьер министр Индии Раджив Ганди замешан в скандале о коррупции: политик якобы работал посредником шведской компании Saab_Scania, которая планировала продать свои военные самолеты Дели.
Также из документов видно, что Ватикан плотно сотрудничает с Америкой, и поддерживает режим Диктатора Чили Аугусто Пиночета, на совести которого десятки тысяч убитых мирных сограждан.
Естественно, вся информация, которая появилась в общем доступе, вызвала бурные обсуждения и также была критически встречена лидерами, которые сразу сказали что это все выдуманные сказки. Но все таки, Вашингтон частично признал подлинность документов, и был немного расстроен появлением таких документов в интернете.