Жерар Депардье отказывается от французского гражданства

жерар депардьеВозмущенный реакцией политиков на его переезд в Бельгию, звезда французского кино Жерар Депардье решил отказаться от французского гражданства. Сделал он это с помощью открытого письма премьеру страны.

Звезда французского кино Жерар Депардье заявил, что отказывается от французского гражданства. В открытом письме, адресованном премьер-министру страны Жан-Марку Эйро, актер выразил возмущение критикой, последовавшей после его переезда в Бельгию, сообщает агентство AFP в воскресенье, 16 декабря. Ранее премьер назвал переезд Жерар Депардье, совершенный, якобы с целью достичь налоговых послаблений, «жалким».

Жерар Депардье отказывается от французского гражданства

«За 45 лет я заплатил 145 миллионов евро налогов. Я обеспечиваю работой 80 сотрудников. Я отвергаю слово «жалкий», — пишет Жерар Депардье в открытом письме, опубликованном в журнале Journal du Dimanche. «Кто вы такой, чтобы судить меня, спрашиваю я вас, господин Эйро», — возмущается актер.

Гражданин мира

Депардье отказался от французского гражданства

Отмечая, что ни один другой известный человек не подвергался такой обструкции после переезда за рубеж, Жерар Депардье отмечает, что у него нет общей родины с премьером Эйро. «Я — настоящий европеец, гражданин мира, как завещал мне отец», — заявил он в письме с примечанием, что он передает премьеру свой паспорт и карточку социального страхования.

Жерар Депардье отказался от французского гражданства

Между тем во Франции вокруг шагов Жерар Депардье — как переезда в Бельгию, так и открытого письмо премьера — разгорается настоящий скандал. Министр культуры Франции Орели Филиппетти заявила, что обладание французским гражданством — это честь, а уплата налогов во время кризиса — акт патриотизма. Сам Жерар Депардье известен своей поддержкой бывшему президенту Франции Николя Саркози и негативным отношением к пришедшему ему на смену правительству социалистов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *