Заявления США по делу Развозжаева скоропалительны и неуместны — МИД РФ

развозжаев

Россия считает неуместными «скоропалительные выражения «обеспокоенности» со стороны США в связи с ситуацией вокруг активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, сообщили РИА Новости в четверг в департаменте информации и печати МИД РФ.

В четверг газета «Коммерсант» сообщила, что США попросили российскую сторону проверить заявления оппозиционера Развозжаева, фигуранта уголовного дела по статье «приготовление к организации массовых беспорядков», которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2», о его предполагаемом похищении и пытках.

«Подобные скоропалительные выражения «обеспокоенности» вызывают у нас, по меньшей мере, недоумение… Считаем неуместными прозвучавшие с американской стороны советы «тщательно расследовать эту ситуацию», — сообщили в департаменте.

В комментарии департамента МИД РФ советует США «не опираться на тиражируемые некоторыми СМИ досужие домыслы и слухи, а ориентироваться на официальные заявления российских следственных органов и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации». По словам департамента, речь идет об уголовном деле, в рамках которого выдвинуты серьезные обвинения, а окончательное решение о виновности или невиновности Развожаева вынесет суд.

«В свою очередь, порекомендовали бы нашим коллегам обратить внимание на известные факты применения пыток в спецтюрьмах ЦРУ и бессрочное, попирающее все нормы международного права, содержание без суда и следствия узников Гуантанамо», — отметили в департаменте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *