Что вы думаете о погоде? А что же о ней, собственно, думать, если она есть всегда как некая данность. И все же, правда ли погода для нас такое простое явление, которое ни о чем не заставляет задуматься.
Однажды кое-кто сказал: «Ах, если б не было погоды, о чем бы мы говорили с малознакомыми людьми?». Действительно, легкая тема для начала социального контакта. Но если серьезно, то огромная часть жизнедеятельности в мире связана с условиями, которая нам предоставляет погода.
Удобный прогноз погоды в Ростове-на-Дону! Используйте сайт города https://www.1rnd.ru/weather и будьте всегда в курсе ожидаемой погоды! |
От погоды мы зависим больше, чем мы думаем. Начиная от сезонных депрессий, заканчивая правильной работой спасательных служб. Как бы мы ни храбрились, утверждая, что человек – сам хозяин своего настроения, влияние внешней обстановки и погоды, в первую очередь, нельзя исключить.
Очевидно, что человеку всегда хочется быть готовым к погодным изменениям. На благо человека работают метеостанции, а синоптики скурпулезно систематизируют данные приборов наблюдений.
Но несмотря на всю скурпулезность метеорологов, получить гарантированный прогноз погоды невозможно.
Наука сегодня дает глобальный ответ на вопрос, возможно ли стопроцентное попадание в прогнозах погоды: в ближайшее время нет.
Как поясняют специалисты, абсолютно точный погодный прогноз – это пока научная фантастика. Человечеству для этого потребуется создать виртуальную модель Земли, которая будет напоминать ее клон. Эта модель должна будет изменяться в режиме реального времени. При чем в первую очередь интересна не сама планета с ее ядром, а ее атмосфера.
Наука метеорология исследует атмосферу Земли, движение воздушных потоков, и на основании этого исследования делает заключение о настоящей и будущей погоде. В настоящее время такую модель создать нельзя. Современные метеоприборы и станции – это условно «датчики» состояния атмосферы. Но у них сравнительно небольшое покрытие площади. И у метеорологов остается много «слепых зон», которые тоже нужно учитывать.
Кроме того, все датчики должны работать в режиме реального времени одновременно. Сейчас же перерывы между замерами приборов составляют три часа. Отслеживание показателей в живом режиме – задача для робота, который должен быть высокотехнологичным. Поэтому пока человечеству придется смириться со справедливой погрешностью прогнозов погоды.