Ваш работодатель в США не может видеть ваш кредитный рейтинг. Но может видеть кое-что другое

Ваш трехзначный кредитный рейтинг – незаменимый индикатор, который поможет банкам, эмитентам кредитных карт и дилерам автомобильных центров определить уровень вашей платежеспособности, когда речь идет о займе или рассрочке. Однако, для компании, собирающейся принять вас в штат,  этот инструмент бесполезен.

«Способность работодателя получить доступ к кредитному рейтингу сотрудника — это, пожалуй, самый распространенный миф, который вы можете услышать в разговоре о кредитах. И, к сожалению, он еще и самый проблематичный», говорит Джон Ульцхеймер (John Ulzheimer), эксперт по кредитованию CreditSesame.com. «За более чем 23 года работы в этой сфере, я никогда не сталкивался с подтвержденным фактом такого рода». Более того, все три кредитные конторы, которым, по словам Ульцхеймера, он задал этот вопрос, сообщили, что сведения о кредитном рейтинге работодателям не предоставляются.

Эксперт уверен, что своей «живучестью» этот миф обязан следующим факторам:

Люди путают кредитный рейтинг с кредитным досье. Ваш рейтинг выводится на основе содержимого вашего досье, в котором содержатся детали вашей кредитной активности и кредитная история, но эти понятия не идентичны. К примеру, сайты, подобные Credit Sesame, могут бесплатно показать вам ваш кредитный рейтинг, но получить у них досье не представляется возможным. Вместе с тем, один раз в год любая кредитная контора может бесплатно предоставить вам ваше досье через сайт annualcreditreport.com, но за сведения о рейтинге вам придется заплатить. Это наглядно демонстрирует, что речь идет о разных данных.

Работодатели могут ознакомиться с вашим кредитным досье, но это не будет тот же самый документ, который видят сотрудники банка. «Если работодатель запрашивает кредитную историю, это происходит в рамках предварительной проверки кандидата на должность, и кредитная контора предоставляет ему определенные данные в определенной форме», поясняет Ульцхеймер. «В их справке содержится большая часть информации, но не все. Например, в ней отсутствует ваша дата рождения. Плюс, тот факт, что компания проверяет ваше досье, а не просто запрашивает его, никак не влияет на ваш кредитный рейтинг. Единственным человеком, который когда-либо узнает о том, что такая проверка имела место,  будете вы, как клиент».

Специалист отмечает еще один значимый момент. Важно помнить о том, что будущее начальство не может проверить вашу кредитную активность втайне, за вашей спиной. В отличие от проверки, которая сопутствует  подаче заявки на ипотеку или покупке машины в кредит, в данном случае вы должны будете подписать документ, безоговорочно разрешающий просмотр запрашиваемых данных. Ульцхеймер поясняет, что досье не будет предоставлено непосредственно интервьюеру. «Обычно работодатель поручает этот процесс третьей стороне, компании, которая также наводит справки о ваших предыдущих местах работы и обучения».

Итак, несмотря на то, что руководство может проверить ваше кредитное досье, кредитный рейтинг останется для него недоступным. Этот запрос ни на что не влияет, и отчет, который получит компания, не идентичен отчету, подтверждающему вашу надежность в качестве заемщика.

При этом, некоторые штаты ограничивают список причин, позволяющих работодателю интересоваться вашими кредитами. «Для сотрудников правоохранительных органов или правительственных структур такие проверки – обычное дело», подчеркивает Ульцхеймер. «Вы должны отдавать себе отчет в том, что они непременно будут иметь место».

Если Вам срочно понадобились деньги, и Ваша кредитная история в порядке, смело идите в МигКредит. Быстро и под низкий процент.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *