Ситуация в Египте: нет у революции конца

революция в египте

Революция, разгоревшаяся в Египте более  двух лет назад, не только не кончается, но и разгорается с новой силой. Исламисты из движения «Братья-мусульмане» отвергли предложения к сотрудничеству, выдвинутые  военным командованием, и продолжают требовать освобождения и возвращения на свой пост свергнутого в начале  месяца президента Мухаммеда Мурси, ранее являвшегося активным членом движения.

Новости Египта

[adsense_kvadrat]

Счет жертв революции уже  давно перевалил за  тысячу, достаточно сказать, что только нынешней  ночью погибли  20 человек, включая и военных. Это официальные данные  медиков, у  исламистов же  своя статистика – они  утверждают, также ссылаясь на медиков, что в ночь на субботу  армия, занимающаяся «массовым уничтожением людей», убила  не менее 200 и ранила около четырех тысяч человек.

Впрочем, если военным выгодно приуменьшать число  жертв, чтобы  доказать, что они держат ситуацию под контролем, исламисты, находящиеся в  оппозиции, пытаются призвать мировое  сообщество заступиться за свергнутого президента, показав «жестокость» тирании военных.

В некотором  смысле, им это  удается, так на днях, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал военное  командование Египта  освободить  плененного Мурси. О том же заявила и Кэтрин Эштон, представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

В свою очередь, египетские  военные, кстати, традиционно пользующиеся  уважением и авторитетом у египтян, игнорируют требования западных политиков.

Мало того, они  выдвинули  исламистам  48-часовый ультиматум, потребовав, прекратить  беспорядки в районе мечети Рабиа аль-Адавия, а также  площади ан-Нахда  возле  Каирского университета,  мест, где вот уже несколько недель проходят бессрочные акции сторонников свергнутого президента. Если требования военных не будут выполнены, демонстрантов обещают разогнать силой,  поскольку от жителей близлежащих  районов  идут многочисленные   жалобы на  уже  надоевшие  сборища.

Правда, военные не  уточнили, какими методами будут  действовать, но судя по тому, как  решительно применяются в последнее  время спецсредства – водометы, слезоточивый газ и резиновые  пули, кажется, что настроены они весьма решительно.

Революция в Египте

Что касается  вчерашних беспорядков, они начались после  акции сторонников новых властей, которая проводилась под лозунгом «Нет терроризму». По всему Египту на  улицу  вышли граждане, откликнувшиеся на призыв министра обороны Абдельфаттаха ас-Сиси, предложившего  показать,  что народ  против  Мурси и поддерживающих  его исламистов. Военные утверждают, что их акцию по всей стране  поддержали не менее 30 млн  египтян.

Эпицентр беспорядков возник в густонаселенном  столичном районе Мадинат-Наср, где протестующие сторонники президента, вооруженные  дробовиками и автоматическим оружием, забросали полицейских «коктейлями Молотова». Кроме того, боевики стали нападать на посты, охраняющие склады с оружием и три офицера были   убиты.

Полиция призвала на помощь спецназ и все  атаки  были отбиты, причем достаточно  жестоко, властям пришлось развернуть  в районе  сражений мобильные госпитали. Представитель  правоохранительных органов  заявил, что спецслужбы  использовали только  слезоточивый газ и дубинки,  в то время, как  исламисты  отвечали  им огнем из  оружия.

Как бы то ни было, министр обороны,  ранее заявлявший  о том, что ему «необходимы полномочия от народа, чтобы армия и полиция начали борьбу против терроризма и насилия», в пятницу  их получил, и, следовательно, в ближайшие  дни  следует ожидать от военных решительных действий  по наведению порядка и  установлению  спокойствия в стране.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *