Ремейк «Бури в пустыне»

операция буря в пустыне 2013

Очевидно, не лишенные юмора египетские военные объявили о начале военной операции против террористов на Синайском полуострове под кодовым названием «Буря в пустыне», по аналогии с американским хардкором, устроенным в Персидском заливе против Ирака в 1991 году.

Представитель военных пояснил, что первая стадия операции продлится не более двух суток и ее целью ставится уничтожение очагов террористов в горных районах севера и центральной части Синая.

Военные при поддержке ВМФ и ВВС берут под свой контроль все основные пути, связывающие полуостров с остальными частями страны, в частности, паромы через Суэцкий канал, а также и саму важнейшую международную водную артерию.

По данным военной разведки, численность боевиков, ведущих террористическую деятельность на Синае, не превышает 500 человек, однако, трудность их изоляции заключается в том, что боевики прячутся среди местных жителей, а также, использует их в качестве «живого щита». В то же время, наводить порядок на Синайском полуострове нужно было давно, так как если последние 2-3 года  там было просто неспокойно, то после свержения и ареста президента Мухаммеда Мурси, исламские радикальные группировки, включая и действующие на Синае, объявили военным полномасштабную войну.

Боевики ежедневно нападают на полицейские блокпосты и участки, а также на военные базы, применяя тактику «быстрых наскоков», атакуя, и тут же уходя в горы. За неполный месяц военные потеряли около 40 человек личного состава и терпение военных лопнуло. Они объявили данную территорию районом «войны с террором» и стали перебрасывать туда боевую авиацию, тяжелую технику и подразделения специального назначения.

Военное командование настроено весьма решительно и остается надеяться только на то, что борьба с исламистами не превратит Египет во вторую Сирию, Ливию или Ирак, так как события развиваются по схожему сценарию, словно бы написанному под копирку.

В то же время, зациклившееся на гуманизме и правах человека западное сообщество, по странному стечению обстоятельств, сквозь пальцы смотревшее на притеснения и убийства христиан-коптов исламистами, на их настойчивые попытки заставить египтян жить по законам шариата, и довольствовавшееся клятвенными заверениями Мурси о твердом следовании принципам демократии, вдруг переполошилось и стало призывать военных остановить насилие в Египте.

На днях генсек Всемирной организации Пан Ги Мун потребовал отпустить Мухаммеда Мурси на свободу. Его поддержала представитель Евросоюза Кэтрин Эштон, а сегодня выступил с заявлением председатель Европарламента Мартин Шульц, который заявил, что потрясен количеством убитых демонстрантов в Каире и Александрии и, также потребовал остановить насилие по отношению к протестующим.

Происходящие на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки события наталкивают на мысль, что Запад, во главе с Соединенным Штатами, поставил целью расчистить данное пространство для самых экстремистских мусульманских течений. Достаточно вспомнить, что уже произошло в Ираке и Ливии, и сейчас  происходит в Сирии и Афганистане. С благосклонностью смотря на боевиков и террористов, они, словно по команде, начинают призывать к диалогу и примирению при малейшей попытке наведения порядка. Не хочется все объяснять «конспирологическими» теориями, однако, столь непонятная избирательность вызывает неподдельное недоумение у наблюдающих за событиями со стороны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *