Первая летчица афганских ВВС попросила убежища в США

Первая летчица афганских ВВС попросила убежища в США

Первая летчица, поступившая на службу в ВВС Афганистана, попросила убежища в Соединенных Штатах. Об этом сообщает The Guardian.

25-летняя капитан Нилуфар Рахмани объяснила, что боится: ситуация в стране становится все хуже, и оставаться в Афганистане небезопасно. У нее не осталось другого выхода, кроме эмиграции. «Я очень хочу летать во имя любви к своей родине — это то, чего я всегда хотела, — заявила она. — Я прошла через все трудности и страдания, потому что мечтала о небе. Но я опасаюсь за свою жизнь».

В случае, если просьба Рахмани об убежище будет удовлетворена, она намерена либо поступить на службу в ВВС США, либо устроиться пилотом в коммерческую компанию.

Нилуфар Рахмани в 2013 году завершила курс обучения в Техасе. В течение всего периода обучения и впоследствии на ее имя не раз поступали письма с угрозами. В 2015 году Госдепартамент США вручил ей ведомственную награду за отвагу. «Рахмани вдохновляет других молодых женщин пойти по ее стопам», — объяснила первая леди США Мишель Обама, выступая на церемонии награждения.

В Афганистане идет гражданская война. Движение «Талибан», разгромленное американцами и их союзниками-моджахедами в 2001 году, снова набрало силу и ведет крупномасштабное наступление по всей стране.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *