NYT узнала о двух условиях Обамы для применения кибероружия против России

NYT узнала о двух условиях Обамы для применения кибероружия против России

Президент США Барак Обама определил два условия применения кибероружия против России в ответ на якобы имевшие место попытки хакеров повлиять на исход выборов в Соединенных Штатах. Об этом сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на свои источники.

Обама, по данным издания, решил использовать кибероружие в случае, если оно окажется эффективным. Кроме того, он определил, что возмездие будет возможно только при условии соблюдения принципа «эскалационного доминирования», подразумевающего, что США смогут закончить киберконфликт на своих условиях.

Один из источников NYT сообщил, глава Белого дома отказался от демонстрационного демарша в отношении Москвы, посчитав, что Соединенные Штаты могут в таком случае больше потерять, чем выиграть.

По информации газеты, среди инициатив, также рассматривавшихся администрацией Обамы, — «блокирование тайных банковских счетов в Европе и Азии лиц из окружения [президента России Владимира] Путина», а также запрет на поездки по миру высокопоставленных сотрудников ГРУ. Как отмечает NYT, были предложены и другие инициативы, однако они были отклонены Пентагоном.

16 декабря Барак Обама заявил, что предоставленные разведданные дают ему «большую уверенность в том, что русские стояли за хакерскими атаками» на компьютерную систему Национального комитета Демократической партии США и на почтовый сервер главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты.

Президент США также отметил, что выступает против «гонки вооружений» между странами в киберпространстве. «У нас, очевидно, есть не только оборонительные, но и наступательные возможности», — пояснил он. По словам президента, никто не заинтересован в том, чтобы «атаковать друг друга».

В Вашингтоне неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в выборную кампанию с целью помочь кандидату в президенты от республиканцев Дональду Трампу. По предположениям демократов, в июле российские хакеры взломали серверы Национального комитета Демпартии, а также партийного комитета по выборам в Конгресс. Москва эти обвинения последовательно опровергала. Высказывались и подозрения, что Россия якобы пыталась повлиять на процесс голосования путем взлома счетных машин.

В разгар выборной кампании на сайте WikiLeaks были опубликованы десятки тысяч писем из почтового архива Подесты. В распространении этих данных демократы также обвинили Россию.

15 декабря телеканал NBC, ссылаясь на источники в американской разведке, сообщил о личном вмешательстве Путина в избирательную кампанию в США. Россия эти обвинения отвергала.

8 ноября в США прошли выборы президента, на которых Трамп победил Клинтон. Он вступит в должность 20 января 2017 года.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *