Новый магазин в Каилуна-Коа специализируется на коллекционных игрушках

игрушки мир детстваВладелец магазина Ричард Алленде (Richard Allende) распахнул двери ToyConquest на Оловалу Стрит (напротив Home Depot) пять месяцев назад. На его прилавках выставлены игрушки, которые этот любитель старины собирал долгие годы и привозил из своих поездок по всему миру во время работы инженером-электриком на разных проектах.

«В торговле и зарабатывании денег на том, что ты любишь, нет ничего предосудительного», считает он.

Основным товаром в его магазине являются пластиковые фигурки героев, машинки и куклы. Есть здесь, например, персонажи «Звездных войн» (Star Wars), в том числе и 12-дюймовая модель Люка Скайуокера с Йодой на спине, которые появлялись в продаже во время выхода очередного фильма. У Алленде их можно приобрести за $39.95. Среди прочих игрушек можно увидеть Человека-паука и Железного Человека высотой до колена, героев японских аниме, дизайнерских кукол Барби от Веры Вонг (Vera Wang) и Энн Кляйн (Anne Klein). В ассортименте есть как современные образцы, так и модели 40-летней давности.

«Мы занимаемся только качественными игрушками, они должны быть в идеальном состоянии», говорит Алленде. «Качество очень важно».

Огромная коллекция машинок из игры Hot Wheels датируется 60-ми годами прошлого века, а стоимость персонажей варьируется между $55 и $500. Эти игрушки очень популярный среди покупателей, и владелец магазина удивлен тем, как много женщин знают и коллекционируют их.

Немалым спросом пользуются и фигурки игроков NFL, NBA и Главной бейсбольной лиги (Major League Baseball).

«Люди приезжают сюда из Оаху (Oahu), только чтобы купить эти модели, потому что, по их словам, найти такие игрушки очень сложно», говорит Алленде. «У меня есть Шакил О’Нил (Shaquille O’Neal) и Йоджи Берра (Yogi Berra). Кто-то даже купил карточку игрока MLB, о существовании которой я совсем забыл – карточку Джеки Робинсона (Jackie Robinson)».

производство пластмассовых игрушекПомните металлические заводные машинки из Darda-Drom, компания по производству игрушек, игры 80-х годов? У Алленде несколько ящиков таких игрушек, упакованных в фабричные коробки, выглядящих, как новые, а в комплекте к ним — фотографии улыбающихся детей, одетых в вязанные жилетки и рубашки, застегнутые до самой верхней пуговицы.

Военный парашютист, выполняющий прыжки с большой высоты, сделанный так искусно и так похожий на живого человека, что кажется, будто он вот-вот спрыгнет с полки, продается за $399.95. Пожарный с гидравлическими ножницами в руках, со скрупулезно скопированными инструментами и кислородным баллоном, стоит $499.95. По словам хозяина, за этими игрушками охотятся многие коллекционеры.

«Это настоящая приманка для покупателей», многие клиенты заходят в магазин и подолгу смотрят на него», рассказывает Алленде о парашютисте.

Работу, связанную с электричеством, он оставил еще полгода назад, и последней страной, в которой он побывал, стала Нигерия. Вместо возни с проводами, он проводит время в магазине своей мечты. Ему нужно больше места, но даже сама мысль о переезде приводит его в замешательство.

Производство игрушек в России — Алленде берет в руки грузовик, сделанный в СССР: «Я нашел их на выставке игрушек в калифорнийской пустыне. Там был европеец, который привез их в США из Европы. Я не мог поверить своим глазам».

Сам он вырос в Бруклине (Brooklyn), но с 1994 года живет на Западных Гаваях (West Hawaii). Будучи ребенком, он увлекался поездами и, разыскивая модели локомотивов, встречался с людьми, которые зарабатывали на жизнь продажей игрушек. Очень скоро на встречах энтузиастов стала появляться и его витрина.

Регина Кристо (Regina Cristo) обнаружила этот магазин на прошлой неделе, когда искала подарок для своего внука, у которого скоро должен быть день рождения.

Фигурки из «Жемчуга Дракона» (Dragonball Z) и «Людей Икс» (X-Men) разбудили давние воспоминания: «За 31 год родительского опыта», говорит она, «мне доводилось видеть – и покупать – их все».

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *