МВД Украины не располагает информацией о похищении Развозжаева

Развозжаев

МВД Украины не располагает информацией о похищении российского оппозиционера Леонида Развозжаева, однако не исключает, что его исчезновение в Киеве связано с действиями спецслужб иностранного государства.

«По линии МВД (Украины) нет никакой информации (о вывозе Развозжаева)», — заявил РИА Новости в четверг начальник центра общественных связей МВД Украины Владимир Полищук.

В то же время он отметил, что возможно, это была операция спецслужб другого государства.

«Достаточно посмотреть видеосюжеты российских телеканалов», — сказал Полищук.

Полищук подчеркнул, что «уголовная составляющая» в этом деле отсутствует — то есть похищения Развозжаева неизвестными лицами не было.

Следственный комитет России 19 октября объявил Развозжаева в федеральный розыск, он является фигурантом уголовного дела по статье «приготовление к организации массовых беспорядков», которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2«. Развозжаев находился в Киеве, где подал заявление о предоставлении ему убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Оппозиционер вышел из здания управления, а затем исчез. Позднее он оказался в России. Сейчас он содержится в московском СИЗО «Лефортово».

Агентство ООН по делам беженцев во вторник опубликовало пресс-релиз, в котором говорится, что Украина может быть признана виновной в нарушении международного права, если выяснится, что страна передала РФ попросившего убежище Развозжаева. Однако в украинской пограничной службе заявили, что помощник Развозжаев 19 октября легально покинул Украину и во время пересечения государственной границы никаких замечаний пограничникам не высказывал.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *