МИД назвал вероятный повод нападения на посольство РФ в Ливии

Семейная драма, которая закончилась убийством, возможно, стала причиной нападения на наше посольство в Ливии и затем его срочной эвакуации. Картина событий ещё будет уточняться. Тем не менее, все сотрудники российской дипмиссии с семьями уже благополучно добрались до соседнего Туниса. Оттуда самолёт МЧС заберёт их в Москву.

Семейная драма, которая закончилась убийством, возможно, стала причиной нападения на наше посольство в Ливии и затем его срочной эвакуации. Картина событий ещё будет уточняться. Тем не менее, все сотрудники российской дипмиссии с семьями уже благополучно добрались до соседнего Туниса. Оттуда самолёт МЧС заберёт их в Москву.

Нападение на посольство России в Ливии

нападения на посольство РФ в Ливии

О том, что пришлось пережить сотрудникам нашего посольства и членам их семей, в телефонном интервью рассказал  посол Российской Федерации в Ливии. Порядка 60 человек, вооруженных огнестрельным оружием, сначала сожгли припаркованный у ворот автомобиль с дипломатическими номерами, а потом прямо через колючую проволоку полезли на стены.

Нападение на российское посольство в Ливии

[adsense_kvadrat]

«Разъяренная толпа. Большинство людей вооружены автоматами, пулеметами. Прошли внешнее ограждение посольства и принялись стрелять в стены, в двери, в окна. Поскольку жилое здание было заблаговременно освобождено от жильцов, они беспрепятственно в него проникли, учинили там погром», — рассказал посол РФ в Ливии Иван Молотков.

За несколько часов до атаки нашим дипломатам поступила информация об убийстве офицера ливийских ВВС, которое совершила гражданка России. Данные только начали проверять, когда в местных СМИ появилось множество слухов — писали и о семейной ссоре, и о мести за убийство мужа. Предположили даже, что летчика лишили жизни за то, что в свое время воевал против Муаммара Каддафи.

«Поводом к агрессивным действиям в отношении нашей дипмиссии стало убийство 1 октября российской гражданкой Устюжаниновой Екатериной Дмитриевной ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери. Устюжанинова арестована, против нее заведено уголовное дело», — сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В итоге родственники убитого решили устроить самосуд. На хорошо охраняемую тюрьму банда решила не нападать и выбрала своей целью посольство, где не было серьезной охраны.

«К счастью, все наши сотрудники, которые на тот момент находились в посольстве, успели забаррикадироваться. И фактически в течение часа выдерживали эту атаку. Вход в посольство снабжен прочными железными дверями. На окнах находятся решетки, что, конечно, не спасает от пуль, которые дробят стекла, которые летят внутрь. Не прибудь помощь вовремя, могло бы закончиться все трагически», — сказал посол РФ в Ливии Иван Молотков.

Поднятые по тревоге ливийские силовики сообщили как минимум о 10 вооруженных людях, приехавших к посольству на 2-х машинах. Боевики сорвали российский флаг, но внутрь к россиянам не прорвались. Отступили с потерями — 2-е убитых и четверо раненых.

«Эти машины были уничтожены из подствольных гранатометов — это мы видели сами. Русские успели зайти в здание, и по ним стреляли», — рассказывает очевидец Азель Аль Аштер.

Нападение на посольство в Ливии

Никто из сотрудников посольства не пострадал. Когда выстрелы стихли, дипломатам рассказали, что готовится еще одна, более мощная атака. И безопасность им не может гарантировать никто. После чего началась спешная эвакуация россиян в соседний Тунис, границу пересекли без инцидентов, завтра спецрейсом МЧС всех их привезут в Москву.

Новости из ливийской столицы сейчас поступают весьма скудные и обрывистые. Западные журналисты там почти не работают — в стране опасно, здесь продолжают делить сферы влияния группировки, некогда воевавшие против Каддафи, в том числе и радикальные исламисты.

В такой обстановке нападениям все чаще подвергаются именно дипломаты. Диппредставительство России уже атаковали в феврале прошлого года. Демонстранты, протестующие против позиции нашей страны по урегулированию сирийского конфликта, сорвали флаг, и пытались выломать двери.

[adsense_dlinnii]

В апреле этого года начиненный взрывчаткой автомобиль был подорван возле французского посольства в ливийской столице. Но, пожалуй, самая громкая атака в этом списке, — обстрел консульства США в Бенгази в сентябре прошлого года. Тогда погиб посол Кристофер Стивенс, а также трое его коллег. Уже тогда стало понятно, что новые ливийские власти не в состоянии навести порядок в стране, лежащей в руинах после гражданской войны и налетов НАТОвской авиации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *