Комиссар СЕ высказал озабоченность в связи с делом Развозжаева

Нила Муйжниекса

Ситуация с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, обвиняемым в подготовке к массовым беспорядкам, вызывает озабоченность у комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса.

На брифинге в Москве комиссар указал, что

"У меня вызывает озабоченность это, у меня очень много вопросов", — сказал Муйжниекс. В частности, он пояснил, что "человек приехал в одну страну, а проснулся в другой, — на каком правовом основании".

Он также продолжил, что ему не понятно "на каких условиях шли дознания и при каких условиях он сделал признания".

Муйжниекс отметил, что в этот вопрос вовлечена не только российская сторона, но и украинская.

Комиссар сообщил, что обсуждал эту тему на встрече в Москве. В частности, рассказал он, этот вопрос был поднят на встрече с замглавой МИД РФ Геннадием Гатиловым. Комиссар рассказал, что на встрече с российским дипломатом он запросил определенную информацию касательно этого дела. Муйжниекс заметил, что ожидает ее получить по возвращению в Страсбург. "Если ее не будет, я еще раз попрошу", — подытожил он.

Отвечая на вопросы журналистов относительно своей позиции по делу Развозжаева, Муйжниекс указал, что "мы не занимаемся индивидуальными жалобами". Однако он оговорился, что "если есть указания на структурную проблему, нас это интересует". Он добавил, что ожидает от российской стороны запрошенную им информацию касательного этого дела. Вместе с тем комиссар признал, что "пока информации недостаточно, но нас это интересует".

Муйжниекс также отметил, что не исключает, что в будущем посетит Развозжаева в СИЗО.

"Есть практика, когда комиссар может посещать места заключения, но это был мой первый ознакомительный визит", — отметил он.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *