Джон Керри: инспекторы ООН подтвердили виновность правительства Башара Асада

djon-kerry

Доклад инспекторов ООН подтверждает виновность правительства Башара Асада в осуществлении химической атаки в пригороде Дамаска. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Инспекторы вернулись, имея на руках несколько ключевых деталей, которые подтвердили виновность режима Асада в осуществлении этой атаки», — сказал глава американской дипломатии.

[adsense_kvadrat]

«Крайне важно, чтобы международное сообщество высказалось в самой решительной форме по поводу необходимости принятия действенных мер с целью избавиться от сирийского химоружия», — добавил он.

По словам Керри, ликвидация химоружия в Сирии мирными методами возможна. И это будет зависеть от готовности Объединенных Наций предпринять дальнейшие шаги по соглашению, которое было достигнуто Россией и Соединенными Штатами в Женеве.

Руководитель американского внешнеполитического ведомства напомнил, что женевские договоренности предусматривают их обязательную и скорейшую реализацию. Он подчеркнул, что времени мало, и его не следует тратить «на дебаты о том, что нам и так уже известно».

«На протяжении многих недель мы слышали от России и других стран: давайте дождемся доклада ООН, это независимые эксперты, это золотой стандарт. Несмотря на усилия некоторых доказать обратное, факты лишь еще больше прояснились, а аргументы стали более убедительными. Каждый отдельный пункт в докладе — тип боеприпасов и ракет, которые были использованы, траектория их полета, тип отравляющего вещества — все это подтверждает то, о чем мы уже знали, и о чем Америка предупреждала других», — сказал Керри.

В администрации Барака Обамы считают, что Совет Безопасности ООН должен принять резолюцию на следующей неделе. Однако обсуждать подробности будущей программы по уничтожению запасов пока рано. Никаких планов отправки в Сирию американских солдат сейчас нет, сообщили агентствуИТАР-ТАСС в пресс-службе Пентагона.

«Правительство США сфокусировано на том, чтобы добиться от сирийского правительства предоставления своевременной, всеобъемлющей и точной информации о его программе химического оружия, а также предоставления группам международных инспекторов беспрепятственного доступа на задекларированные и незадекларированные объекты для взятия проб, составления описей и оценки этих объектов», — пояснил сотрудник пресс-службы Билл Спикс.

Химическое оружие попало в руки к фундаменталистам из Ливии после краха в 2011 году правительства Муаммара Каддафи. С таким заявлением выступил Кадри Джамиль, заместитель премьер-министра Сирии по экономическим вопросам. Интервью с политиком опубликовано в газете The Guardian.

По оценке Джамиля, представленный 19 сентября доклад ООН по вопросу о применении химического оружия под Дамаском был «не вполне объективным». Россия, как отмечает вице-премьер, представила свидетельства, демонстрирующие, что ракеты, идентифицированные инспекторами ООН как содержащие нервно-паралитический газ зарин, действительно были советского производства. Однако их экспортировали из СССР в Ливию в 1970-е годы.

«Они были заправлены химическими веществами при Каддафи и экспортированы в Сирию, когда правительство Каддафи пало», — указал он.

[adsense_dlinnii]

После войны 2011 года в Ливии, приведшей к свержению официальных властей, в африканской стране царит хаос, пишут западные эксперты. Новые власти не могут поставить под контроль вооруженные группировки «экс-революционеров», отказавшиеся влиться в ряды полиции и армии, или сложить оружие. На фоне кризиса безопасности в республике выявлены запасы химического оружия, которые в эпоху Каддафи были скрыты от процесса «декларирования» перед Организацией по запрещению химоружия в Гааге. В ООН все отчетливее выражают озабоченность контрабандой оружия и боеприпасов из Ливии в Сирию.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *