Битва за Францию: президентские амбиции Марин Ле Пен

[adsense_kvadrat]

Европа зализывает раны после того, как ее буквально изрешетили на прошедших выборах в Европарламент. Ошеломляющая победа «Национального фронта» Марин Ле Пен — 25% против 6% ранее. Не менее впечатляющий успех Найджела Фараджа и его Независимой партии Великобритании — 27,5% — почти на 11% больше, чем в прошлый раз. Цифры стали политическим землетрясением в этих странах. Наконец в Дании утльтраправая Датская народная партия получает рекордные для себя 26,7%. В целом евроскептики упрочили свои позиции в Европарламенте, что в Старом Свете вызвало настоящую панику.

Цветы у статуи Жанны д’Арк в штаб-квартире «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен положил еще неделю назад, сразу после оглашения результатов выборов в Европарламент. В офисе в Нантерре основатель и почетный президент крайне правых бывает почти ежедневно.

В штабе после оглашения результатов выборов в Европарламент лидера — Марин Ле Пен — встречают овациями и «Марсельезой». Пока разливают шампанское, она выступает перед сторонниками, журналистами — они теперь ловят каждое ее слово — и отцом — результатами своей дочери он может гордится. Громким голосом она обещает: это — только начало, и тут же призывает правительство уйти в отставку.

«Наш народ требует только одну политику государства — политику французов для французов. Люди больше не хотят быть ведомыми внешними силами, они связанны законами, которые не поддерживают, и подчиняются руководителям, за которых не голосовали!» — заявила Марин Ле Пен.

Ораторские способности, готовность идти на пролом у Марин — от отца. Бывший десантник, воевавший в Алжире и Индокитае, начиная с 1974 года пять раз выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах. Он всегда умел эпатировать публику. Его теледебаты с оппонентами можно легко смотреть и без перевода. Годами противники называли его «фашистом», обвиняли в ксенофобии. А он повторял излюбленный лозунг: «Франция для французов».

Марин Ле Пен

marin-le-pen

Битва за Францию: президентские амбиции Марин Ле Пен

В 2002-м сторонников идей Ле Пена оказалось достаточно, чтобы политик впервые пробился во второй тур президентских выборов. «Когда-то мы променяли наш суверенитет на обещания о красивом будущем в объединенной Европе. В результате у нас сегодня самый низкий в мире экономический рост. Значит, настало время признать, что мы идем по ложному пути», — уверен Жан-Мари Ле Пен.

На новую дорогу партию вывела его дочь Марин. «Национальный фронт» перестали воспринимать как ксенофобскую и антиисламскую организацию. Ле Пен заговорила о патриотизме, необходимости сохранения самобытности — и вот уже рекордные 18% на выборах главы государства. Впервые за «Национальный фронт» голосует больше женщин, чем мужчин. Ее избиратель — рабочие, молодежь и безработные. Средний возраст — менее 35 лет.

То, что сражение за Францию только началось, показали результаты муниципальных выборов в марте. Крайне правые праздновали победу в 14 городах. Школьный учитель географии Сирил Нот стал первым в истории Франции мэром от «Национального фронта» в Парижском регионе.

«Этот город с 1945 года всегда был под социалистами. И здесь всегда говорили, что «Национальный фронт» имеет плохую репутацию. Но мне удалось заручиться поддержкой практически всех слоев населения», — подчеркнул Сирил Нот, мэр Мант-Ля-Виля.

Теперь же у «Национального фронта» полный триумф и на выборах в Европарламент. Победу партии французская пресса назвала «историческим событием». Лидер партии Марин Ле Пен — на первых полосах газет. Успех ультраправых здесь сразу же окрестили политическим потрясением.

«Да» — Париж, «нет» — Брюссель!» — лозунг, с которым шла на выборы Марин Ле Пен, развешан в штабе повсюду. Это значит — вернуть контроль на границах с европейскими соседями, провести во Франции референдум по выходу из еврозоны и, конечно, ужесточение в вопросах иммиграции. Россия для Марин, судя по многочисленным подаркам и сувенирам, которые она хранит в своем кабинете, не просто партнер, а друг. В международной политике Ле Пен давно смотрит на Восток, а не на Запад.

«Лично я выступаю за углубление отношений с Россией как на стратегическом уровне, так и на экономическом. Нам не стоит вступать из-за ЕС в некую холодную войну, а мне кажется, что она уже ведется, холодная война ЕС против России», — отметила Марин Ле Пен.

Третье поколение клана Ле Пен — 24-х летняя внучка Жана-Мари и племянница Марин — Марион — самый молодой депутат избранный в истории Пятой республики. Прекрасный оратор, она сумела обойти в департаменте Воклюз своих политических соперников и пробиться в парламент. Из 577 депутатов в Национальной ассамблее от крайне правой партии — пока двое.

Как далеко пойдет Марин Ле Пен и «Национальный фронт» — это главный вопрос, который сейчас во Франции задают себе многие. И не только во Франции. Сама Марин уже недвусмысленно намекнула: я собираюсь убедить 50% французов плюс один голос.

«Я совершенно уверен, что в 2017 году Марин может стать президентом Франции. Выиграть возможно. Скажу даже больше: мы просто обязаны», — подчеркнул Жан-Мари Ле Пен, говорится на сайте Вести.ру

[adsense_dlinnii]

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *