21 декабря 2012 года что будет в 10 утра что говорят ученые

21 декабря 2012 года что будет в 10 утра что говорят ученыеИдея о конце света 21 декабря родилась из шутки американских историков-майянист. 21 декабря 2012 года что будет в 10 утра что говорят ученые.

Согласно календарю майя, мы живем в начале нулевого алаутуна.

Доктор исторических наук, профессор Киевского национального университета Вадим Рубль опровергает показания о конце света 21 декабря в мифологии и календаре майя. 21 декабря 2012 года что будет в 10 утра что говорят ученые.

По словам историка, 21 декабря завершается лишь один из периодов календаря майя — бактун, который длился около
400 лет.

«Прогноза о конце света у майя вообще нет. У них в календаре об этом не указано », — заявил он.
Ученый также отметил, что для майя эта дата была важной, в этот день устраивали праздник, однако ничего общего со слухами о конце света оно не имело. 21 декабря 2012 года что будет в 10 утра что говорят ученые.

Однако, отметил Рубель, если в мифологии майя не встречается идея о конце света, то она в их северных соседей — ацтеков. А связь между идеей конца света и календарю майя, считает ученый, придумали люди, которые имеют выгоды от массовой истерии.

По словам Рубеля, у майя была календарная система, состоящая из трех календарей. Два из них — цолькин и хааб — вообще не имели сплошной нумерации и были циклические. Цолькин, состоящий из двадцатидневных «месяцев», использовался, в основном, для гадания, а хааб, состоящий из 365 дней, — для ведения хозяйства. 21 декабря 2012 года что будет в 10 утра что говорят ученые.

[adsense_kvadrat]

Третий календарь длинного счета имел сплошную нумерацию и базировался на последовательном счета дней от базовой даты (около 5 миллионов лет до нашей эры).

21 декабря 2012 года что будет в 10 утра что говорят ученые. Минимальным отрезком времени у майя был день кон, а наиболее длительным периодом времени — алаутун (почти 64 миллионов лет). Таким образом, согласно календарю майя, сейчас человечество живет только в начале нулевого алаутуна (считать майя начинали с нуля).
По словам историка, впервые о том, что 21 декабря 2012 года наступит конец света, заговорили в 1990 году после шутки одного из американских историков-майянист по этому поводу. Тем не менее, идею подхватили и превратили ее в бизнес-проект. 21 декабря 2012 года что будет в 10 утра что говорят ученые.

Напомним, что ранее ученые заявили, что не надо ждать конца света 2012 года, и опровергли возможность космической катастрофы в ближайшее время. Они в очередной раз подтвердили, что подобные слухи были вызваны неправильной интерпретацией календаря майя.

Впрочем, не все паникуют в связи со слухами о грядущем Апокалипсисе. Находятся те, кто сделал из этого своеобразный бизнес. Так, жители французской деревни зарабатывают на гипотезе о том, что во время конца света выживут лишь те, кто будет находиться на вершине горы Бюгараш, рядом с которой и расположено одноименное село. Они сдают в аренду свои дома, а также продают через Интернет камней из «спасительной» горы.
Не обошла массовая истерия и Украина: в Симферополе проводят курсы по подготовке к концу света. «Украинские новости» МЧС Украины отреагировал на слухи о конце света Министерство чрезвычайных ситуаций констатирует обеспокоенность граждан из-за слухов о конце света 21 декабря. Об этом сообщил представитель министерства. «В последнее время в адрес МЧС поступают письма от граждан, обеспокоенных приближением так называемого конца света 21 декабря», — говорится в сообщении.  21 декабря 2012 года что будет в 10 утра что говорят ученые.

При этом МЧС считает, что в связи с надуманностью данного вопроса и отсутствием информации о возникновения глобальных чрезвычайных ситуаций в этот период, нет оснований проведения дополнительных разъяснительных мероприятий по этому вопросу. 21 декабря 2012 года что будет в 10 утра что говорят ученые. NASA: «Живите и радуйтесь жизни» В NASA заявили, что не надо ждать конца света в 2012 году, и опровергли возможность космической катастрофы в ближайшее время. Ученые в очередной раз заявили, что подобные слухи были вызваны неправильной интерпретацией календаря майя. «Если конец света и произойдет однажды, вряд ли мы узнаем о нем заранее. Скорее всего, он состоится непредсказуемо и быстро, — заявили представители NASA.

— Хотя, конечно, все зависит от того, какая это будет катастрофа и чем она будет спровоцирована. Если виновником будет огромный астероид, возможно, мы будем знать об этом заранее ». 21 декабря 2012 года что будет в 10 утра что говорят ученые. «Если бы Нибиру или какая-то другая планета Х летели навстречу Земле, астрономы уже давно бы это заметили, но их нет, поэтому нет смысла думать о скорой катастрофе. Живите и радуйтесь жизни накануне Нового года », — добавили американские ученые. Несмотря на массовую подготовку к Апокалипсису, который якобы должен состояться 21 декабря, ученые постоянно напоминают, что в культуре майя не было понятия «конец света», а дату 21 декабря 2012 года принято считать началом новой эпохи. «Росбалт» В России изъяли из продажи наборы для конца света В Томске изымают из магазинов комплекты «Для конца света» в связи с отсутствием лицензий на торговлю лекарствами и алкоголем. Впрочем, продавцы отмечают, что пере -укомплектованы наборы появятся в продаже уже скоро. В комплект входили карточка-нага-ления на тот случай, если владелец спецпакеты потеряет память, шпроты, водка, гречка, свечи и спички, блокнот и карандаш для писем в будущее, инструкция с описанием игры, чтобы быстрее шло время, аптечка, состоящая из активированного угля, бинта и валидола, веревка и мыло.  21 декабря 2012 года что будет в 10 утра что говорят ученые.

Стоил он 890 рублей. Как выяснилось позже, валидол и водка оказались «лишними»: на реализацию алкоголя и лекарств требуются лицензии. Сейчас в одном из магазинов, где продавались такие комплекты, пока есть только демонстрационный набор. Однако, по словам продавцов, люди подходят, спрашивают о них. 21 декабря 2012 года что будет в 10 утра что говорят ученые.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *