Сериал Эксперименты Лэйн/Serial Experiments: Lain онлайн

Сериал Эксперименты Лэйн/Serial Experiments: Lain онлайн.

Тихая, замкнутая, девочка Лэйн, о таких говорят – «не от мира сего», внезапно оказывается втянутой в центр драматических событий. Самоубийство соученицы из параллельного класса и череда странных событий вовлекают Лэйн в мировую Сеть. И уже реальность начинает мешаться с виртуальным миром. Главное не переступить эту грань, за которой остаётся жизнь, и начинается безумие. Грань, за которой стоят вполне реальные бандиты и смерти ни в чём не повинных людей.

Оригинал: Serial Experiments: Lain

Жанр: фантастические, драмы, аниме

Ограничение: 12+

Страна: Япония

Вышел: 1998
Режиссер: Рютаро Накамура
Роли:
Рэнди МакФерсон, Сё Хаями, Кирк Торнтон, Кейто Такимото, Юки Ямамото, Петреа Бурхард, Каори Симидзу, Рюносукэ Обаяси, Рэй Игараси, Аяко Кавасуми

Рецензии

Дата публикации на сайте: 19.09.2011

«Эксперименты Лэйн»» — притягивает своей необычностью, зрелищностью. Причем притягательность сериала ощущается с первых моментов. При просмотре очаровывает буквально каждый кадр. Создателям сериала наилучшим образом удалось выразить на экране одиночество среди мира машин, современных технологий.

Лэйн живет не далеко от города, с родителями: скучный городишка, одинаковые дома, таинственные тени, ничто не может нарушить покой и тишину. Что может чувствовать человек, проживая в постоянной атмосфере бездействия, от этого и ощущается пустота, нет жизни.

Интересным образом построены диалоги в сериале. Только сухая информация, никаких эмоций. Пробиться сквозь пелену бесчувствия и увидеть настоящего человека, можно, только посмотрев, как он общается в Сети. Все в фильме пронизано тоской, одиночеством. При этом прослеживается идея, что исправить ситуацию, изменить мир к лучшему можно только нам самим, а прячась в Сети, мы бездействуем и оставляем все как есть.

Было несколько непонятных для меня технических аспектов, да и некоторые рассуждения уходят куда-то в сторону. Но это даже не минус, а просто моя некая неосведомленность. Благодаря этому «Эксперименты» интереснее смотреть, так как остается место для размышлений. Поэтому можно смотреть сериал неоднократно, пытаясь раскрыть все замыслы авторов. А первый просмотр доставил мне удовольствие в смысле эстетики, просто очаровал меня своей необычностью.

Дата публикации на сайте: 19.09.2011

Пытаясь что-то сказать о сериале «Эксперименты» всегда возникают трудности. И со временем ничего не меняется, хоть с первой демонстрации фильма прошло десять лет, в течение которых его обсудили уже миллионы раз, кто-то восхвалял его достоинства, кто-то наоборот ругал, пытались разложить фильм весь по полочкам и собрать обратно. Настолько своеобразным вышел фильм у Р.Накамуры и Т.Конаки. Очень трудно подобрать к нему емкое описание, выразить сущность одной фразой, ничего не подходит, такой разносторонний получился сериал.

Четырнадцатилетняя Лэйн неприметная тихая девочка. Родители иногда даже забывают о ее присутствии. Лэйн проживают в устрашающем мире. Город, в котором ей приходится жить, покрытый смогом, тусклый японский мегаполис, где редко бывает солнце. Такое впечатление, что здесь все потеряло краски, и люди, и природа, все блекло серое, ни в чем не проглядывает индивидуальность.

Главное в городе это Сеть, не совсем интернет, ее отличает наличие виртуальной реальности. Все виды компьютеров, какие только есть в городе, от больших до мизерных, от офисных до личных, подключены к этой Сети. Каждый в любой момент может погрузиться в другой мир, иную реальность. И Лэйн большую часть времени проводила, отрешаясь от действительности.

Сеть, как наркотик, захватывает, затягивает, от нее невозможно спрятаться, даже за пределами дома все напоминает о ней, везде по городу проходят ее провода. Лэйн постоянно пребывает в этой другой реальности, она там живет, видит кошмары, и не понимает во сне они или наяву. Жизнь ее резко меняет направление, когда неожиданно умирает одноклассница.

В жанре аниме произошла революция, когда вышел «Евангелион» в 90-ых годах. Японские художники еще до появления шедевра Х.Анно, пытались выразить серьезные темы на экране, но «Евангелион» перевернул привычные понятия, и показал, как сериал, даже не делая скидок на интеллектуальные возможности зрителей, может все же иметь невероятный успех.

«Евангелион» начал новый этап в дальнейшем развитии жанра аниме. Все авторы стали выносить на экран прямо таки взрослые сюжеты, с философскими рассуждениями, политическими баталиями, религиозной направленностью, научными проблемами. Одним таким последователем «Евангелиона» и стал увлекательный сериал-аниме «Эксперименты». Сегодня он признан классикой киберпанка в современном виде.

Сериал «Эксперименты» — завораживающее аниме, насыщенное бредовыми, галлюциногенными элементами, фантастическими переходами, высокой философской направленностью, требующей серьезного, неглупого зрителя.

«Эксперименты Лэйн» можно противопоставить «Мамтрице» в смысле целевой аудитории. «Матрица» рассчитана на массовый поток зрителя, где все просто, миром правят машины, наполнена эффектным экшеном и незамысловатым, однозначным противостоянием плохого и хорошего. В «Экспериментах» человеку, не разбирающемуся в компьютерах, не имеющему понятия о резонансе Шумана, протоколе седьмого поколения и других подобных, будет не интересно, он потеряет массу информации, не уловит смысла.

Такая непривычная разборчивость в зрителях, это можно признать большим недостатком, но именно это позволило авторам увернуться от штампов, набивших оскомину жанровых клише. Здесь переплетаются и наболевшие современные проблемы, связанные с любителями зависать в сети и с головой уходить из мира реального, и такие нелицеприятные моменты жизни реальной, как наркомания, разрозненность людей, проституция среди подростков, секты, зомбированность.

Подводя итог, «Эксперименты Лэйн» нельзя назвать легким фильмом, рассчитан он на думающую, любящую философские рассуждения, публику.

Дата публикации на сайте: 19.09.2011

Даже не надеюсь, что ты сможешь понять мое сообщение, которое я тебе отправил. И просто уверен, что ты никогда не сможешь принять, то о чем я пишу. Примерно в таком аспекте идут диалоги в фильме.

Наш мир — это лишь поверхность айсберга. Мысль — это единственное, что имеет смысл, что правит миром. Информация — без нее невозможно существовать. Сеть — лавина информации, средство телепатии, без мешающих физических сопровождений. Я бы сказал Сеть — основной мир. Но не буду возражать, если это неправда, я не уверен, что я еще есть, скорее наоборот.

Можно предположить, что пишу, выкладываю все свои мысли на бумаге обыкновенной ручкой. Я забыл вовремя удостовериться в том, что это так. Чернил уже мало. У меня еще много мыслей, а строчка на бумаге все тускнеет и бледнеет. Слова уже практически невозможно разобрать, они почти белые на белом листе. Но нет, это мои мысли такие чистые и белые как бумага. Если ручка устанет, слова тоже перестают выходить, они выпадают из этого мира.

Я проявляю заботу о своем прекрасном комнатном цветке. А вот если я устану и прекращу за ним ухаживать и заботиться, он исчезнет.

А что будет, если я устану думать? Я исчезаю…

Звучит, наверное, глупо, я и сам не совсем понимаю, что пытаюсь сказать, но возможно, ты меня поймешь, и что привело к наказанию. Если кто-то скажет, что вам пора выбираться из сети, то это не повод. Я и сам об этом все время думаю. И что? Возможно, я устал пребывать в этом мире, жить. Но думать, нет, мысль еще живет во мне.

О чем это говорит, я — элемент Сети. А данное сообщение создано богом Сети. Делать культ и полоняться этому богу не стоит. Он не везде. Он не завладеет тобой, если ты всецело ему не отдашься. Его создали реальные люди. Он появился с того момента, как появилась Сеть. Лэйн тоже уже там была. Но бога не будет, если не будет веры в него, не будет поклонения. Ведь боги, они тоже коварные.

А эти провода, они в плотный клубок заматывают нашу жизнь, и мы уже постоянно слышим их напоминание о себе, это гудение оно повсюду. Нам все труднее оторваться от монитора. Нам кажется, что все под контролем, и мы можем взять и выключить его, но он нас манит, как магнит. Этого мало. Когда мы не в Сети, наши мысли о ней, о наших Экспериментах, и все труднее вырваться из ее лап и вернуться в свою собственную реальность.

Лэйн — она такая странная. Немного понаблюдав за ней, начинаешь понимать почему. Немного не в себе, мало общается со сверстницами, красивая ученица 8-ого класса. Есть у нее несколько подруг, которые позволяют ей проявить признаки жизни и не быть артисткой. Хотя может она такая и есть. Мрачные родители, такая же старшая сестра. Трудно все это назвать нормальной жизнью. Не надо ставить себя в такое положение, пытаясь ее понять. Не надо пытаться надеть ее пижаму, и попробовать поспать в этой гудящей массе проводов. Никому, не дано ее понять.

Грань исчезает постепенно. Мерцающий экран, уносит мысли то туда, то назад в реальность. Тени прерывающиеся кровавыми узорами, будто это немыслимый галактический пейзаж. Летящие птицы на мгновение замирают, шапочка также повисла в воздухе, а Лэйн думает, что она там, в центре этих событий.

Недаром она просила отца купить самый навороченный Нави. Это был приговор. По мнению одноклассниц — это признак зрелости, когда ты можешь в любой момент проникнуть в Сеть, получить почту, совершить виртуальное путешествие. Лэйн просто надо лишить этой возможности, потому как, она сразу выпадает из обычной жизни, едва только прикоснется к голограмме и сразу начинается познание новой реальности. Все перемешивается: реальная Лэйн, виртуальная Лэйн, мерцание, голограммы.

Если задуматься над, казалось бы, простым вопросом, что есть реальная жизнь, ответ навряд ли найдется. Вроде можно все объяснить из жизни человека, и с научной точки зрения, и с физической. А где они эти доказательства? Может, так все и было задумано, заранее подстроено? Где смысл того, во что нет веры, где обитает страх?

Сериал — это киберпанк в трудноопределяемом, неявном своем значении. Анимация в «Экспериментах» статична и замедленна. Странная тишина саундтрека. Направленность фильма в том, что должен быть контроль над виртуальностью, но не наоборот. Тринадцать экспериментов Лэйн — это умопомрачительные уроки, обманывающие зрителя, смешивая религию и интернет, дыхание и конденсатор. Мысли — это движущийся ряд цифр на мониторе.

Эго — софт, который уже внутри нас. Тело не может быть совершенным, каждое поколение развивает его. Странность в том, что чем резче скачок научной мысли, тем менее мы замечаем собственное развитие. Возможно, мы уже на пике развития, а если это так, то следующий этап — вымирание. Люди будут продолжать существовать, просто развитие наших мыслей становится более интенсивным, а мы неподвижно стоим, относительно того, что уже создано.

На самом деле, не все так плохо. Это от того, что так направил наши мысли киборг. И Лэйн попала под его влияние. Пытаясь проникнуть за рамки экрана, возможно, удивимся, обнаружив, что граней экрана вовсе нет. И мы очутимся в бешеном потоке информации нового мира. И никому не добраться до кода неисправности, кроме тихой Лэйн. Ее божественная предначертанность ощущается повсюду. Даже известные люди звонят ей с просьбой наладить компьютер.

Не устаю повторять, что в это трудно поверить. И, наверное, это правильно. Получается, что есть единственная возможность сохранить и восстановить то, что было разрушено руками Лэйн, которая пыталась сама все исправить. Вы же не знаете, какая она?

Может все не так уж прочно в этой связи с виртуальностью. Лэйн взрослеет, эксперименты меняются. Уроки, полученные от компьютерного голоса, звучащего сквозь горы обмана, сквозь запутанные теории заговора, сквозь стены информации о всеобщей роботизации и компьютеризации, это выделение собственного Я. Ведь мы меняемся, попадая за экран. Возможно, гармония возникает там, где найдены точки соприкосновения разных плоскостей самосознания. Трудно сделать выбор, где же мы на самом деле хотим быть: там или здесь.

Я видел, к чему это привело. Лэйн еще совсем ребенок, который хочет донести себя миру, дать информацию о себе через Сеть. Но вот последний урок, опять переворачивает все, что было сказано ранее, и надо начинать все сначала. Ее пребывание в виртуален, это поиск не единственного смысла в ее действиях, поскольку смысла может и нет. А есть и другое предположение: смысл в той же универсальности, что и в самой Сети. Через поисковую строку можно найти любой ответ.

Для Лэйн это не выход, она хочет направить нас…

Она продолжает спать среди тонн проводов. Интересно видят ли анероиды сны. Она такая бледная, но прекрасная. А когда проснется, попытается сначала понять умерла она или еще жива. У бога нет возможности создать свою копию. А у Лэйн?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *