Всё о лыжах

vse o lyzhah

О лыжах на портале Oaocppk. В наше быстро бегущее время есть много различных приспособлений — велосипед, коньки, ролики, и т.д. Можно перечислять бесконечно. А я хочу вам сегодня рассказать про такое изобретение, как лыжи. Лыжи в наше время есть разные, есть для охоты, для катания с гор, для бега классическим стилем, для бега коньком, есть лыжи для прыжков с трамплина, водные лыжи.

С изобретением лыж были придуманы к ним лыжные крепления и палки. Первые лыжи были снабжены креплением для валенок или сапог. Крепление было придумано в виде ремней, в которые вставлялся носок валенка, вторым ремнём обвязывалась пятка. При движение на таких лыжах, с таким креплением было жутко неудобно. Практически каждый шаг ступня ног соскальзывала с лыжи, и приходилось снова заправлять ногу в крепление. У нас в стране подобные крепления можно наблюдать на охотничьих лыжах. Хотя они намного уже удобнее.

Для удобства передвижения сделали палки. Палки были дюралевые, с металлическим наконечником, с кольцом внизу, чтобы не проваливались глубоко в снег. Со временем палки, как и лыжи с крепленьем, здорово видо и качественно изменились.

[adsense_kvadrat]Конечно, я не утверждаю точно, что первые лыжи и палки выглядели именно так. Так как лыжи были придуманы задолго до того, как я родился.

Лыжи раньше были деревянные, катили они не очень хорошо. Для этого придумали лыжные мази, парафины. После появились лыжи с графитовой скользящей поверхностью. Мы с ребятами сами даже пытались наплавлять графит, лыжи после этого ехали намного лучше. Правда, после наплавки становились тяжелее, не то, что фирменные.

Крепления тогда уже были дюралевые, и на них крепились специальные ботинки. Ботинки были из кирзовой кожи. Я думаю, такие ещё дают напрокат. Палки стали делать из бамбука и титановые. У титановых палок, кольца делали уже небольшого диаметра. Весить они стали немного, хотя не сравнить с современными.

И вот, лет 35 назад, появились первые пластиковые лыжи или, как мы называли между собой, пластик. Как мы завидовали тем, кто уже имел пластик, ведь за ним было не угнаться. Примерно тогда же появились графитовые палки, вместо колец у них были полукольца, которые мы называли гусиные лапки. Теперь лыжи можно купить любые, так же, как и палки с ботинками.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *