Россия — Швеция, хоккей 2014

Хоккей Россия — Швеция 2014

[adsense_kvadrat]

Обыграв белорусов в режиме максимального сохранения энергии, сборной России потребовалось чуть больше усилий, чтобы обыграть шведов в полуфинале, однако сделали это наши парни более чем уверенно.

На заре встречи показалось, что игроки российской команды спят и видят страшные сны. В роли Фредди Крюгера на 19-й секунде выступил Мёллер, подытоживший голом за счет хитроумных действий провал первой пятерки. Не прошло и полутора минут как Медведев преподнес сопернику щедрый подарок в виде возможности удвоить счет за счет реализации «лишнего». «Тре Крунур» лучше всех на ЧМ-2014 играет в большинстве, но отчаянные российские усилия в соавторстве с фортуной не позволили превратиться беде в трагедию.  Шведский штрафной алаверды стал предтечей двух в высшей степени горячих минут у ворот Нильссона, но к сожалению, ни одна из злых, разнообразных и жестких атак не привела к голевому залпу.

Еще один российский  шанс забить в расстановке «5 на 4» был окрашен в серые тона — шведы без проблем справились с предсказуемым (правда, позиционным и затяжным) навалом. Казалось бы, когда шведы спокойно действовали по счету — контролировали шайбу и умеренно прессинговали — на авансцену вышел блиставший доселе страж шведских ворот. Бросок (а то и наброс) Медведева привел к суетливо курьезным действиям вратаря, и Плотников оказался в нужное время в нужном месте, подкараулив отскок и не оставив шведскому рыцарю вратарского искусства ни единого шанса.

Похоже, Нильссон если не «поплыл», то по крайней мере не справился с давлением — Широков действовал на скорости и в своей типичной манере, но все-таки вратарь скорее «зевнул» в эпизоде со вторым российским голом, чем российский форвард сотворил неберущийся бросковый шедевр.

Само собой, заслуг Широкова это ни в коей мере не умаляет, и тем более проблемы Швеции ни российскую команду, ни ее болельщиков волновать не должны. Тем паче спустя несколько минут пришлось хвататься за сердце в суровых реалиях яркого шведского большинства. «Карусель» не сработала, потому что Бобровский был неподражаем, и на перерыв россияне ушли при «+1».

Хоккей Россия — Швеция

Идеальным вариантом развития сценария встречи был бы российский гол «из раздевалки» или близко к тому (пока Нильссон нервничает, чудит) — драматургия и, быть может, высшие силы рассудили иначе. Бобровскому пришлось изрядно поработать волшебником, а вот коллега и по совместительству визави вновь дрогнул. Снова отскок стал фатальным — на сей раз в роли киллера выступил Белов. Игра равных возможностей в дальнейшем не баловала заброшенными шайбами, но обоюдоострых моментов было немало. Пожалуй, единственная явно выраженная ложка дегтя для россиян — нулевой КПД в большинстве.

Заключительную треть матча российские хоккеисты провели, поставив во главу угла надежность, конкретнее — плотную игру без провалов. Это вовсе не означает синонимичность прижатию к своим воротам. Слаженность действий вкупе с надежностью Бобровского не позволили прорасти побегам взрывов шведской активности. Шведам не удался штурм, а при игре «4 на 6» россияне на дали сопернику шансов.

Ирония судьбы такова, что по  факту полуфинальный матч стал для россиян первым, по-настоящему и без обиняков, серьезным испытанием. И российская команда с честью с ним справилась. Пришлось отходить от холодного душа в начале — нет проблем, игроки российской команды не то что не сломались, а терпеливо дождались своих шансов, вовремя закрепили успех и спокойно «засушили» приемлемый результат. Россия в финале, и хотелось бы не допустить пресловутого холодного душа на заре главного матча на турнире.

72. Бобровский — 5,0

Не успел как следует начаться матч, а страж российских ворот стал жертвой безалаберности первой пятерки — глупо винить вратаря, когда соперник выходит «один в ноль», более того, перед тем, как отправить шайбу в сетку, швед мог бы выкурить сигару. Тем не менее, показалось, что Бобровский слишком легко купился на действия Мёллера и в целом мог бы выручить. Впоследствии голкипер какое-то время действовал несколько нервно (впрочем, при горячей поддержке изрядно «пожаривших» партнеров) — отбивал шайбу перед собой, не всегда четко действовал во время столпотворений под своими воротами. Но то, что Бобровский не сломался — непреложный факт. Когда команде было тяжелее всего, действовал выше всяких похвал, спасал, оставлял партнеров в игре. Например, во время массированных кампаний соперника в большинстве. Во втором периоде  вратарь совершил феноменально спасение, достойное анналов истории как чемпионатов мира, так и хоккея вообще. Уверенность, хладнокровие и кураж российского голкипера не позволили состояться шведскому штурму под занавес встречи. Само собой, «пятерка», и ничего кроме нее.

6. Денисов — 73. Чудинов — 3,0

Сыграли не последнюю, даже весьма значительную, роль в оборонительной амнезии старта встречи, а значит, защитники в соавторах гола Мёллера. Ладно бы только это (с кем, в конце концов, не бывает) — хоккеисты грешили браком в передачах, а это критически негативно сказалось на разгоне атак и их организации в целом, недостаток жесткости и агрессии стал еще более неприятным аспектом защитных вольностей Чудинова и Денисова. Более того, позиционные огрехи возникали с пугающей частотой, и счастье, что где-то форварды подстраховали, где-то Бобровский «затащил». Временами защитники неплохо подключались «вперед», но и креативная составляющая нередко приводила к досадным обрезам и как правило потенциально (реже реально) прорывной шведской остроте. В сухом остатке — «удовлетворительно» в качестве оценки.

14. Кутузов — 82. Медведев — 5,0

Безоговорочно лучшее оборонительное сочетание российской национальной команды. Игроки действовали предельно жестко, превзойдя даже Белова с Яковлевым, лучшими были и в плане позиционной фазы обороны. Что качается созидательной работы, то и в этом компоненте все на высоком уровне: атаки исправно разгонялись как длинным, так и мелким пасом, игра на синей линии достойна лестных слов, равно как и подключение непосредственно в атаку. Единственное — Медведев в большинстве действует как по учебнику, соответственно, креатив, как и подобает лекалам учебных пособий, предсказуем и читаем. Несмотря на то, что в отчетном матче стал автором двух голевых передач. Игра второй пары сборной России близка к эталонной, так что «отлично» — абсолютно заслуженная оценка.

77. Белов — 44. Яковлев — 5,0

Единственным безоговорочно негативным моментом в игре третьей российской пары были позиционные недоработки, не несшие в себе, впрочем, «пожарной» составляющей. Жесткие единоборства и в особенности «чистка» пятака были поставлены на конвейер, с другой стороны, следует признать, что шведам все-таки излишне часто позволялось приближаться к суверенной территории пятака ворот Бобровского. Белов с Яковлевым исправно, достаточно искусно и в то же время надежно, работали на созидание. Четкая организация атаки, акцентированные броски, уверенная игра на синей линии — факторы сбалансированной игры. Несмотря на огрехи (не фатальные и даже не критичные) хоккеисты заслужили высший балл.

3. Зубарев — 4,0

«Плавание» прошло в целом хорошо — Зубарев не напортачил, старался быть интегрированным в созидание. Меж тем, на контрасте с предыдущим встречами не хватило жесткости и агрессии «чистильщика». Хотя пару раз зубодробительно хитанул. Есть незначительные претензии и к позиционной составляющей действий «в тылу». Твердая «четверка» как оценка работы в отчетном матче.

8. Овечкин — 87. Шипачёв — 16. Плотников — 4,0

Не откладывая в долгий ящик «привезли» гол, и сложно сказать, насколько феерия ошибок повлияла на дальнейшую направленность игры сочетания. Форварды действовали несколько сумбурно, игра в пас оставляла желать много лучшего. Плотникову было тяжело почти в одиночку тащить на себе тяжкое бремя черновой работы. Шипачёв вновь не смог «серийно» снабжать партнеров выверенными передачами. Овечкин прибавил в агрессии и нацеленности на ворота, но по причине травмы был далек от лучших образцов своей игры на турнире. Самое главное — возвращение «домой» и участие в оборонительной работе в целом не на должном уровне, и проблемы «в тылу», подобные эпизоду с голом Мёллера, не были редкостью. Несмотря на гол Плотникова за счет доброй воли Нильссона, лишь «четыре» в качестве оценки.

10. Тихонов — 11. Малкин — 41. Кулёмин — 4,5

Атаковали много и умело, со вкусом и остротой. Моментов для взятия ворот разной степени «железобетонности» было хоть отбавляй, и второе российское звено однозначно наиграло на минимум на одну шайбу. Штанги и злой рок оставили форвардов в безрадостном статусе «по нулям», но это ни в коей мере не умаляет их заслуг в плане давления на шведов и смещения акцентов остроты в сторону Нильссона. Нулевой КПД и небольшие помарки при возвращении «домой» несколько снизили оценку, тем не менее, на «четыре с плюсом» Малкин, Тихонов и Кулёмин конечно же наиграли.

25. Зарипов — 42. Анисимов — 52. Широков — 5,0

Быть может, третья тройка сборной России не всегда атаковала предельно «тотально», с другой стороны, действовала сбалансированно, то есть без перекосов в сторону обороны или атаки, а это принципиально важно, тем более в полуфинале чемпионата мира против действующих чемпионов. Не выкинешь из хвалебной оды и слов о двух голах — сольном творчестве Широкова и непосредственном участии нападающих в голе Белова. За завидный КПД, баланс и стабильность в игре (особенно в решающие моменты) пять баллов.

40. Калинин — 69. Бурмистров — 63. Дадонов — 3,5

Действовали несколько робко в плане «вертикальной» агрессии и единоборств. Калинин играл почти без прокатов, ну а в целом интенсивность перехода от обороны к атаке явно недостаточна для матча такого уровня значимости. Кроме того, игра в обороне вызвала некоторые вопросы, пусть тройка и не пропустила. Бурмистров не лучшим образом помогал в обороне (а это исторически в первую очередь обязанность центра), в очередной раз не покорилась ему роль «мозгового центра». Одно хорошо — сочетание «пачечно» не проигрывало микроматчи, в остальном — к величайшему сожалению, лишь «тройка с плюсом», сообщает Allhockey.

Хоккей Россия — Швеция 24-05-2014, по какому каналу

[adsense_dlinnii]

Полуфинал Россия – Швеция 24 мая в прямой трансляции по каналу «Россия 2». Время начала игры – 15:45 по московскому времени. Трансляция матча ½ финала ЧМ-2014 Россия – Швеция онлайн доступна на порталах Vesti.ru и Sportbox.

Вечером 24 мая, в 19:45, сыграет вторая полуфинальная пара ЧМ-2014 – команды Чехии и Финляндии, которые оказались сильнее североамериканских сборных – США и Канады соответственно. Финал турнира пройдет в воскресенье, 25 мая в 22:00 по московскому времени.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *