Революция миллионеров в футболе: плохо это или хорошо?

millioneri v futbole

В последние десять лет в футболе произошли существенные изменения. В основном это связано с покупкой толстосумами из России (Абрамович, Рыболовлев),арабских стран (шейхи) футбольных команд, приобретением в эти команды футболистов по крайне завышенной стоимости. Все это привело к нескольким последствиям. Главное, был «взорван» футбольный трансферный рынок — стоимость футболистов стала абсолютно не соответствовать уровню их мастерства. Например, российский клуб «Анжи» приобретает какого-то (неизвестно кого) Кокорина, чья реальная цена не превышает двух-трех млн. евро, за двадцать(!) миллионов евро, и подобных трансферов в Европе сейчас довольно много. Все это приводит к снижению качества футбола на всех уровнях (и на клубном, и на уровне сборных). Молодые футболисты знают, что как бы они не выступали, они в свое время получат гигантский контракт, так что стимула совершенствоваться у них нет- дорогая «тачка» и отдых на Мальдивах от них никуда не убегут.

ФИФА,УЕФА должны разработать меры, препятствующие пагубному воздействию клубов-миллионеров на футбол. Ярким примером подобного начинания может стать вводимый в футбольной Европе со следующего сезона финансовый фэйр-плэй. В соответствии с ним, клуб не допускается к участию в еврокубках, если доходы клуба уступают его же расходам. Таким образом, если бы данные правила действовали уже сейчас, в Лиге Чемпионов и Лиге Европы не смогли бы принять участие такие команды,

как «Манчестер Сити», «Анжи», «ПСЖ», «Монако» «Челси». Но этих мер для преодоления пагубного влияния арабских шейхов и российских миллионеров на футбол, как представляется, недостаточно. Надо создать для всех команд такие условия, чтобы им было невыгодно платить неадекватно большую зарплату посредственным «футболерам». Этим вопросом следовало бы плотно заняться национальным федерациям футбола,  которые в данный момент занимают слишком пассивную позицию. Вообще, приобретение футбольного клуба иностранным инвестором- скорее вред, а не благо. Иностранцы начинают ,как правило, массово скупать в приобретенные ими команды легионеров, местные же футболисты остаются не у дел.

В результате подобных действий национальные сборные некоторых великих в прошлом футбольных стран (к примеру, Англии) стремительно деградируют. Причина этого не только в завышенных ценах на футболистов, но и низком качестве работы футбольных школ в этих государствах, но это уже несколько иной вопрос. Но вывод очевиден: иностранные владельцы футбольных команд не только не способствуют повышению уровня национального футбола, но и фактически препятствуют этому. От того, смогут ли главные мировые футбольные органы и национальные федерации футбола справится с проанализированной проблемой, ограничить приток «нефтяных», «газовых» и прочих сырьевых денег в футбол, зависит будущее самой популярной спортивной игры в мире. Иначе великая игра окончательно превратится в бессмысленное, унылое, никому не интересное катание мяча малолетками-миллионерами, к чему все сейчас и идет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *