Несколько причин проигрыша России Греции

sbotnaya rossiya i greciya

Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский анализирует второй матч россиян на чемпионате Европы и рассуждает, почему подопечным Василия Карасева не удалось удержать преимущество во встрече с одним из фаворитов турнира.

ПРОВАЛ ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ

На мой взгляд, ключевой момент матча, повернувший ход борьбы не в нашу пользу — это первые пять минут второй четверти. Именно тогда, удачно закончив первый отрезок, наша сборная совсем упустила инициативу и сдалась на милость победителя. Выигрывая пять очков, за пять минут до большого перерыва получить «минус 13», это что? 18 очков мы проиграли за этот отрезок? Вот итог и очень слабых действий и в обороне – она совсем не была организована — и в нападении, когда ничего не залетало в кольцо соперника, хоть тресни. Причем невезением я не могу это объяснить. Здесь нам не удачи не хватало, а ума. Ума и игровой дисциплины.

ПРОМАХИ ШВЕДА

Я был солидарен с тем, что Карасев в этот момент снял с площадки Шведа. С одной стороны, это наша ударная сила — если вы обратили внимание, Леша успел набрать 17 очков за 11 минут. Но все это было уже в концовке встречи. Что мешало Шведу – кроме Майкла Брамоса, конечно – забивать во второй четверти так, как он это делал в четвертой, я понять не могу. Игра Алексея в первой половине сильно разочаровала.

НЕДОСТАТОК СТАРАТЕЛЬНОСТИ

С первой минуты второй четверти до последней минуты третьей у меня сложилось ощущение полной безнадежности. Лишь во время заключительного отрезка матча вновь появилась мысль, что в баскетбол-то мы играть умеем! Причем, не только Швед, который разошелся в концовке матча.

Но наиболее стабильный игрок сборной — Сережа Моня. И дело не только в его опыте. Сергей — самый старательный, он проделывает фантастический объем работы. В свои 30 лет Моня — один из самых взрослых игроков в команде, и при этом он продолжает пахать. Вся его польза на площадке – прежде все результат именно этой пахоты. Сережа старается везде успеть, всем помочь…

Вот только общекомандной старательности у нас 20 минут не было. А невозможно выиграть матч, когда половину игрового времени сборная не выкладывается на пределе своих возможностей.

ТАКТИКА ГРЕКОВ

Одной из причин поражения является то, что команда и тренер соперника заставили сборную России играть в тот баскетбол, который удобен Греции. Они сбили скорость, заставили нас ходить пешком. А в игре пешком греки не только опытнее, но и намного сильнее, что они и продемонстрировали. Я отмечу решение Тринкьери по обороне – Швед забил свои очки, когда его уже не держал Брамос. А в первой половине именно Майкл не дал Леше разыграться. Замечательно отзащищался!

Кроме того, сборная Греции знала, что мы можем после зонного прессинга отступать в зонную защиту. И эту зону греки блестяще разбивали. Не потому, что, скажем, Антонов терял позицию. А сам Семен ее терял после комбинаций, которые начинал Спанулис. Никогда не думал, что у Василиса есть дар разыгрывающего. А есть, оказывается! В итоге Маврокефалидис или Каймакоглу, получая мяч в штрафной, передвижением мяча заставляли нашего центрового – того же Антонова или Соколова — в зоне потерять позицию. И только потом отдавали пас на штрафную игроку, который забивает простенький бросок.

СЛАБЫЙ ПОДБОР

Мы проигрываем второй матч потому, что уступаем в борьбе на щите. У нас итальянцы взяли 13 подборов в нападении, и греки – тоже. Надо запомнить простую истину — пока не обеспечил себе подбор, ни о каком нападении даже заикаться не надо! Никто никуда не убегает — впятером боремся! Тем более, у нас все защитники прыгучие, все могут помочь. Однако групповой борьбы за отскок в сборной России по-прежнему нет. А без подбора какая скорость? Куда бежать, если ты мяч на своем щите не забираешь?

ОБРАТНЫЕ ЗАМЕНЫ

Стартовая пятерка у нас сыграла очень неплохо. Плюс усилия Фридзона в середине первой четверти и Хвостова в ее концовке помогли нам выиграть стартовый отрезок. Удивило ли появление Кулагина и Валиева с первых секунд? С нынешним составом Карасеву приходится искать возможность усилить игру по ходу матча. И в этом плане замена того же Кулагина на Фридзона выглядит здравой идеей. Виталий вышел, забил две трехи, мы сравняли счет и потом ушли вперед.

Вот только обратные замены игру уже не усилили. К тому же, сегодня наша сборная сыграла вдесятером. Почему Карасев вновь не проверил Воронова с Понкрашовым, не могу объяснить. Особенно учитывая, что в первый день против Италии Евгений защищался лучше всех в команде.

ОТДЕЛЬНЫЕ ОШИБКИ

Остались вопросы и к некоторым ребятам.

Кулагин сыграл неровно. Я с большой симпатией отношусь к Диме, но не понимаю — кого он хотел поразить своей действительно высокой техникой? Да ты забей нормально в отрыве, как умеешь! Протащи мяч до самого кольца, и не надо никаких лишних штучек!

Сережа Карасев тоже был нестабилен. Я привык, что хоть ему и 19 лет, но он так давно играет в баскетбол и вырос в такой семье, что глупых решений не принимает. Однако сегодня подобное с Сергеем случилось дважды. Хотя его процент попаданий, надо признать, был выше, чем в первом матче с Италией.

Наконец, в защите очень важные качества – упорство, характер игрока. Которые, к сожалению, многие в нашей сборной не проявляют. Ну обыграли меня – и обыграли, а я тут же руки повесил. С симпатией отношусь к молодым, но не могу объяснить — почему Валиев раз за разом уступает позицию на щите? Он что, спину ставить не умеет? Умеет! Но Женя проигрывает борьбу физическую, силовую. Бесхарактерно, можно сказать. Обидно на это смотреть.

 

Греция — Россия — 80:71
Греция: Каймакоглу (11), Спанулис (11), Маврокефалидис (10), Папаниколау (10),Перпероглу (10)
Россия: Швед (17), Карасев С. (10)
05 сентября 23:00 Бонифика Холл

Советский спорт

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *