Дважды в одну реку. Нури Шахин

Нури Шахин вернулся в Дортмунд, где начинал свой футбольный путь после неудачных скитаний по Европе. Со слов самого игрока – деньги не были причиной ухода в стан Реала. А что же тогда? Песни о великом клубе и о том, что за него болел с детства – это все понятно и оригинально. Ну, и как, понравилось? Хочется спросить у героя интервью, которое датировано летом 2011-го. Именно тогда турок, который раскрылся на немецкой земле, сделал самую большую ошибку в своей игровой карьере, перейдя из Боруссии в Реал.

Шансов зацепится за основной состав «галактикос» у него тогда откровенно не было, но он рискнул, и риск не оправдал себя. Пару матчей в Кубке Испании в сливочной футболке и готово – парень выставлен на трансфер. Он оказался не нужен «величайшему клубу на земле». Тогда многие писали, что если Нури вернется в Дортмунд, то опозорится, тем самым показав, что не готов сейчас выйти на самый высокий футбольный уровень, «пободаться» с лучшими мастерами современности. А когда Моуриньо и Перес поняли, что «чёт зря мы его кормим», стали искать подходящую команду, которая не погубит молодого игрока.

На парня вышло сразу два ловца – Арсенал и Ливерпуль. Казалось, вот-вот Шахин станет «канониром», но аренда ценою в 5 миллионов за сезон без права выкупа убедила боссов Реала согласиться на «красную» сделку. Но и тут «немец» своим не стал. В паре первых матчей, турок, конечно, показал неплохой уровень, но дальше Брендан Роджерс рассчитывал на Шахина только вне Премьер-Лиги. Пару голов, пару выходов – и снова эксперты признают трансфер провальным. Годичная аренда закончится не успевает, как Нури Шахин едет домой. В Дортмунде любят своего экс-капитана, помнят его и всегда готовы принять.

Но действительно ли он нужен сегодняшнему Дортмунду? Команда выглядит просто фантастической и без своего героя. Кель и Гюндоган играют на очень приличном уровне, успешно конкурируя с противниками из того же Мадрида и даже Манчестера. Да и в целом игра Боруссии вызывает пока только сплошное восхищение, даже больше, чем год или два назад. А по-другому быть и не может, только полная самоотдача и работа помогут Шахину стать по-настоящему полезным для своей новой старой команды. К тому же Клопп его очень любит, что тоже является немаловажным фактором в сложившийся ситуации.

Уже с самого начала у Нури Шахина будет предостаточно времени, что бы заявить о себе с новой силой. «Мы всегда рассчитываем на Шахина. Он никогда не исчезал с нашего поля зрения.» Хотя есть вариант, что на самом деле эта полуторагодичная аренда в Дортмунд – коммерческий ход, который вряд ли усилит игру команды, и тем более поможет вернуться парню в «большой» футбол. Так, продать пару тысяч футболок с 18-тым номером и популярной в городе фамилией, всего за копейки. А также повышенный интерес со стороны прессы, которая в первые недели будет акцентировать внимание в большей степени на новичке.

Вообще Шахин сам по себе парень очень толковый, а порой – просто фантастический, но сможет ли он набрать свою лучшую форму в Дортмунде, или хотя бы вернутся на уровень себя самого варианта 201011 – очень большой вопрос. Лично мне кажутся такие возвращения малоперспективными, поскольку ни одно из подобных пока не давало желаемого результата. Вспомнить хотя бы нашего Диму Чигринского, пример которого во многом схожий с Шахином. Нури же еще должен проявить себя, чтобы получить полноценный контракт, и не пойти штурмовать футбольные поля исторической родины. Чтобы запомнится болельщикам Вестфаллена не только как самый молодой игрок в истории Бундеслиги, но и человек, который нашёл в себе силы и реинкарнировал свою карьеру.

А Вы знаете что любимая одежда Шахина поло reebok. Простая одежда всегда помогает чувствовать себя гораздо свободнее.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *