Цска — Спартак

Спартак — Цска 17 августа

Единственный гол в матче на свой счет записал Дмитрий Комбаров, отличившийся с пенальти.

Несмотря на то, что дерби ЦСКА — «Спартак» по-прежнему самое принципиальное в стране, атмосфера вокруг матча уже не такая напряженная, как раньше. По крайней мере, когда встреча проходит на 18-тысячном стадионе в Химках. На Ленинградском вокзале минимум людей в касках, а фанаты вполне себе мирно уживаются с дачниками в электричке, кстати, единственной, которая подходит болельщикам по расписанию. На эксцесс едва тянут две зажженные «дымовухи» прямо на платформе, после чего состав на мгновение оказался в синем тумане. Впрочем, служители правопорядка быстро вычленили зачинщиков и «файер-шоу» на вокзале быстро закончилось.

На станции Химки все привычно: болельщики «Спартака — налево, армейцы — направо. Для некоторых из полицейских все происходящее в диковинку: кто-то даже снимает движущихся мимо фанатов на камеру.

На трибунах, к слову, тоже было относительно спокойно. Ни тебе «баннерной войны», ни разрывающихся петард. Перед матчем гораздо интереснее изучать стартовые заявки соперников, нежели наблюдать за происходящим на арене.

И «Спартак», и ЦСКА к дерби подошли с серьезными кадровыми проблемами. Так что перестановки были неизбежны. Тем не менее, без сюрпризов не обошлось. Номинальные хозяева потеряли лучшего бомбардира прошлого чемпионата Сейду Думбия.  Компенсировать отсутствие ивуарийца был призван Алан Дзагоев: соль в том, что еще на неделе Алан в разговоре с корреспондентом «РГ» вероятность своего выхода на поле исключил.

«Спартак» так же лишился своего ударного форварда, Артема Дзюбу, забившего в трех первых матчах четыре мяча. Надежда на появление Дзюбы в основе теплилась до последнего, но, в итоге, нападающего не оказалось даже в заявке. Без него наставник «красно-белых» основательно перекроил стартовый состав. В атаку были отряжены трое: Маджид Уоррис, Куинси Промес и Павел Яковлев, причем последний впервые в сезоне начал матч с первых минут, заменив Жано Ананидзе. Не обошлось без изменений и в линии обороны: в запасе остался Сальваторе Боккетти, не впечатливший во встрече с «Краснодаром», зато шанс получил Сердар Таски.

Первый тайм дерби зрелищным назвать было трудно. Под мерный дождь соперники вовсе не рвались в атаку. По сути, единственный голевой момент до перерыва возник на 12-й минуте. Ахмед Мусса, брошенный в прорыв по флангу, простреливал в штрафную: к мячу сначала приложился Кирилл Панченко, на добивании играл Дзагоев, но в обоих случаях спартаковцев спас Артем Ребров. Остальные угрозы «Спартак» нейтрализовал в том числе и ценой предупреждений. К перерыву у гостей на карточках «висели» все трое защитников.

В паузе погода слегка разгулялась, из-за туч даже подмигнуло солнце и во втором тайме стало веселее. Взбодрился «Спартак». Ренессанс «красно-белых» ознаменовался ударом метров с 30-ти Кима Челльстрема, после которого мяч угодил в перекладину. Через пару минут отличный проход удался Яковлеву, обыгравшему по пути трех армейцев, жаль только передача у Павла не получилась. Еще немного погодя воздух в чужой штрафной выиграл невысокий Уоррис, но как раз роста ганцу и не хватило, чтобы нанести точный удар.
ЦСКА к «звоночкам» не прислушался и получил в свои ворота гол. Все тот же Уоррис промчался по флангу и выложил мяч под удар Денису Глушакову: тот замешкался, но получилось только лучше, поскольку после серии рикошетов с глазу на глаз с Акинфеевым оказался Сергей Паршивлюк, на котором вратарь и сфолил — пенальти! 11-метровый уверенно реализовал Комбаров — 1:0.

Армейская торсида на пропущенный гол отреагировала болезненно. С фанатских секторов полетели посторонние предметы, а на трибунах появился едкий баннер: на полотнище были выведены фамилии ушедших из «Спартака» игроков, которые в новых клубах тут же выигрывали титулы.

Тем временем, «красно-синие» взяли ворота Артема Реброва на осадное положение. Но соперник стоял насмерть. Самый реальный шанс сравнять счет был у новичка ЦСКА Бибарса Натхо. Израильтянин, славящийся исполнением штрафных ударов, едва не подтвердил свое реноме, но Ребров совершил очередное спасение и тут же удостоился одобрительного скандирования своей фамилии гостевым сектором, располагавшимся аккурат у него за спиной.

Последние минуты стали самыми ожесточенными в матче. Уже в добавленное время судьям удалось предотвратить потасовку после жесткого фола Кирилла Набабкина на Денисе Давыдове. Армеец в течение минуты получил две желтых карточки: одну за нарушение, другую за споры. А у «Спартака» отдыхать отправился Паршивлюк, так же схлопотавший второй «горчичник».

Впрочем, все это на итоговый счет уже никак не повлияло: «Спартак» вымучил победу и, кстати, прервал рекордную выигрышную серии ЦСКА, составлявшую 13 матчей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *