Военный корабль Северной Кореи обстрелял российскую шхуну

obstrel-shhuni

«В 18:30 мск 20 сентября российская рыболовная шхуна «Алтай», следуя из порта Зарубино с грузом живого краба на борту в порт Донгхэ (Республика Корея), в нейтральных водах Японского моря была обстреляна автоматическим оружием и сигнальными ракетами военным кораблем Корейской Народно-Демократической Республики», —  сообщила пресс-служба Росрыболовства.

[adsense_kvadrat]

«При этом на связь военный корабль КНДР не выходил», — уточнили в Росрыболовстве.

«После обстрела российское судно легло в дрейф. В 18:40 мск на борт судна высадились вооруженные люди с военного корабля Северной Кореи. Был произведен досмотр шхуны «Алтай» и опрос капитана: порт следования, характеристика груза, состав экипажа, — сказали в Росрыболовстве. — В 18:50 мск вооруженные люди убыли с борта судна, судно получило разрешение следовать по назначению».

«Пострадавших на борту нет, судно повреждений не имеет», — отметили в ведомстве.

«Морские пограничники КНДР грубо нарушили международный закон о судоходстве. В таких случаях командир пограничного корабля обязан на международных радиочастотах установить связь с капитаном гражданского судна, представиться ему и попросить лечь в дрейф для досмотра», — сказал РИА Новости представитель промысловой компании.

Он отметил, что в случае неповиновения командир обязан предупредить, а затем открыть предупредительную стрельбу. Если и после этого капитан проигнорирует требование пограничников, тогда во время преследования корабль может открыть прицельную стрельбу.»По сообщению капитана шхуны, радиосвязи командир пограничного корабля с капитаном шхуны не имел, предупредительных визуальных сигналов не подавалось», — уточнил собеседник агентства.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *