Военные открыли огонь по ополченцам в Краматорске

Украинские десантники открыли огонь по ополченцам в Краматорске. Сторонники федерализации попытались остановить передвижение колонны бронетехники.

Ситуация на востоке Украины продолжает накаляться. Запущенная и.о президентом Украины Александром Турчиновым «антитеррористическая» операция принесла новую кровь. В донецком Краматорске группа ополченцев на автомобиле попыталась разорвать колонну из нескольких БМД (боевых машин десанта), направлявшуюся на аэродром, который со вчерашнего дня взят под особый контроль армии.

Стрельба в Краматорске

стрельба в краматорске по ополченцам

Военные открыли огонь по ополченцам в Краматорске

Как рассказывает представитель сторонников федерализации, в районе Пчелкино города Краматорска машина вклинилась в колонну и преградила дорогу замыкающей машине. В этот момент украинские военные открыли огонь.
Один из очевидцев более конкретно описал картину столкновения. По его словам, утром колонна примерно из 15 машин попыталась пересечь переезд. Местные жители технику решили остановить, перегородив дорогу стареньким белым Opel. Машину военные смяли, сделали несколько очередей в воздух и в людей, после чего большая часть БМД умчалась в сторону краматорского военного аэродрома, занятого украинскими военными еще накануне. В результате столкновения с десантниками было ранены трое: один сторонник федерализации получил ранение в плечо, двое других — в ноги.
Также сообщается, что четыре БМД застряли на переезде, так как одна из машин сломалась и заблокировала дорогу остальным.

[adsense_kvadrat]

Напомним, сторонники федерализации блокируют аэродром в Краматорске, который 15 апреля украинская армия, в основном бойцы спецназа МВД Украины «Альфа» и «Омега», взяла под контроль. Руководит операцией лично генерал-лейтенант Василий Крутов, на днях назначенный первым замглавы СБУ и главой антитеррористического центра при службе. «Наша задача — не допустить выезда с территории аэропорта украинских военных. Мы думаем, что они могут развить свой успех и попытаться отбить Краматорск», — пояснил один из лидеров ополченцев.

Во вторник, 15 марта, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента страны Александр Турчинов на заседании украинского парламента объявил о начале силовой, «антитеррористической» операции на севере Донецкой области. В Москве решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации назвали крайне опасным развитием событий.

Известно, что на востоке страны милиция целыми отделами переходит «на сторону народа». Сложившаяся ситуация укрепляет позиции России на запланированных на четверг международных переговорах в Женеве, отмечают эксперты.

В среду вечером Партия регионов от имени протестующих в Донбассе приняла резолюцию чрезвычайного съезда депутатов всех уровней Донецкой области. В тексте документа ПР, которая сейчас находится в оппозиции к действующей власти, выдвинула требования к ней: предоставить русскому языку статус второго государственного; утвердить прямые выборы губернаторов; предоставить право регионам самостоятельно проводить гуманитарную политику на своих территориях, предоставить местным вузам автономию.

По теме: Вчера в Краматорске подбит истребитель на местном аэродроме, есть жертвы

Регионалы требуют, чтобы сначала эти изменения были проведены через парламент, а затем — вынесены на всенародный референдум. В Донецкой народной республике создана Центральная избирательная комиссия для проведения референдума. Об этом 16 апреля сообщил комиссар общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николай Солнцев, который также вошел в состав комиссии.

По его словам, в настоящее время ведется интенсивная работа по подготовке к референдуму. Сейчас члены комиссии при содействии с органами местного самоуправления составляют списки тех, кто имеет право голосовать. «Уже ведем сейчас работу с органами местного самоуправления, собираем электронные списки, готовим окружные комиссии, готовим состав наблюдателей. Вся эта работа ведется очень интенсивно и плодотворно», — пояснил Солнцев.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *