Выявлены новые эпизоды в деле Оборонсервиса, заявил Фридинский

[adsense_kvadrat]

Главный военный прокурор России рассказал о новых фактах хищений госимущества.

В скандальном деле «Оборонсервиса» появились новые эпизоды, связанные с незаконным отчуждением имущества. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского.

«Есть новые эпизоды отчуждения объектов недвижимости «Оборонсервиса» по заниженной стоимости и причинения ущерба государству в системе аутсорсинга», — рассказал Фридинский. По словам прокурора, только в прошлом году в органы следствия направили более 570 коррупционных материалов.

Кроме того, Фридинский рассказал о следствии по уже известным эпизодам громкого дела — в частности, о телекоммуникационной компании «Воентелеком»: «Системные просчеты в экономической деятельности и злоупотребления бывшего руководства «Оборонсервиса» привели к неспособности отдельных субхолдингов исполнять военные контракты. К примеру, наши сотрудники выявили многомиллионные хищения, совершенные бывшим руководством Центра анализа электромагнитной совместимости «Воентелеком». Его предприимчивые начальники умудрились похитить у государства более 700 млн руб.».

По словам Фридинского, руководители «Воентелекома» разработали мошенническую схему «отъема» денег, предназначенных для конкретных целей в гражданской и военной сфере.

В качестве примера Фридинский рассказал о том, как коррупционные схемы привели к человеческим жертвам: «На авиационных предприятиях ОАО «Авиаремонт» при восстановлении самолетов использовали бывшие в употреблении детали и агрегаты. А деньги списывали как за новые и похищали. Самое страшное, что подобные нарушения зачастую приводили к человеческим жертвам. В частности, из-за использования контрафакта потерпел крушение военный вертолет, его экипаж погиб».

Впрочем, военный прокурор подчеркнул, что работа ведомства привела к снижению уровня коррупции, хотя «решены далеко не все проблемы»: «Коррупционные проявления особенно заметны при выполнении государственного оборонного заказа. Прокурорские проверки выявляют факты мошенничества и превышения должностных полномочий из корыстных побуждений. Сохраняется высокий уровень взяточничества, присвоений и растрат, должностных подлогов. В общем, государственные рубли нередко идут не туда».

[adsense_dlinnii]

Кроме того, Фридинский коснулся и судьбы главной фигурантки дела «Оборонсервиса» — Евгении Васильевой. «Думаю, в ближайшее время материалы [дела Васильевой] поступят в Главную военную прокуратуру, а там посмотрим», — рассказал прокурор.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *