Утонувшее корейское судно унесло с собой жизни более 100 человек

[adsense_kvadrat]

В вторник утром состоялись похороны пассажиров, находившихся на борту печально известного корейского судна, утонувшего шестью днями ранее у берегов Южной Кореи. Число жертв катастрофы превысило 150 человек.

Число погибших на борту Sewol начало стремительно расти после того, как водолазы нашли новые способы проникнуть во внутренние помещения.   Во вторник, во время отлива, было поднято несколько десятков тел, а днем ранее – еще 28. Большую часть пассажиров парома (всего их было 376) составляли студенты колледжа, участники экскурсии на курортный остров Чеджу. Тела более чем 100 человек все еще не обнаружены.

«Это так тяжело, что у меня щемит сердце», — делится подводник Бард Юн в интервью CNN. «Мы спускаемся туда в надежде найти выживших. А возвращаясь ни с чем, не можем смотреть в глаза близким погибших».

Для Южной Кореи этот инцидент стал самой тяжелой морской катастрофой с 1993 года. Агрессивно настроенные родственники пассажиров обвиняют в гибели 174 человек правительство страны, оказавшееся неспособным организовать спасательную операцию.

В свою очередь, власти продолжают расследовать происшествие. В понедельник было арестовано еще четверо членов экипажа судна, а владельцу парома и его семье не позволили покинуть страну.

«Мы собираемся допросить арестованных и предъявить им обвинение в неквалифицированном управлении судном», заявил прокурор в интервью местному новостному агентству Yonhap.

крушения корабля в корееПосле покупки Sewol в 2012 году, судовладелец оснастил его дополнительной палубой. На тот момент судно находилось в эксплуатации уже 20 лет, кроме того, модификации поставили под вопрос его устойчивость.

Капитану парома и двоим членам экипажа уже предъявлены обвинения в пренебрежении служебным долгом и нарушении правил судовождения, поскольку они покинули корабль, не оказав никакой помощи пассажирам. В понедельник президент страны Пак Кын Хе (ParkGeun-hye) охарактеризовала их действия как «непростительные» и «повлекшие за собой гибель людей». По сообщению Korea Herald, капитану грозит пожизненное заключение.

В тот же день старший механик судна предпринял неудавшуюся попытку самоубийства. Однако, сейчас его здоровье находится вне опасности и очень скоро он будет вызван на очередной допрос.

И тем не менее, не вся команда Sewol заслуживает обвинения в халатности. По рассказам очевидцев, некоторые матросы отдали пассажирам свои спасательные жилеты, а одна женщина не покинула судно до тех пор, пока не помогла студентам спуститься с палубы.  Позже ее тело было найдено среди погибших.

Эта женщина стала одной из как минимум семи членов экипажа, пожертвовавших своей жизнью или числящихся в списках, пропавших без вести.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *