Теракт в Казани

теракт в казани

В среду, накануне большого мусульманского праздника Курбан-байрам, в Казани несколько часов шла спецоперация по уничтожению боевиков, которые, по версии следствия, могли быть причастны к теракту 19 июля.

Как сообщили корреспонденту «РГ» в МВД по РТ, силовики заблокировали преступников на первом этаже дома 25 по улице Химиков. Кстати, в том же доме и даже в том же подъезде в январе этого года полицейские уничтожили особо опасного преступника, жителя Узбекистана Рустама Юсупова, готовившего теракт в Казани.

По словам одного из жителей подъезда, где засели боевики, все началось около двух часов дня. Сначала прогремел взрыв такой силы, что дом затрясло. Потом он увидел в окно сотрудников ОМОНа. В это же время к нему постучались в дверь и попросили срочно покинуть квартиру, прихватив теплые вещи и документы. Из этого дома и близлежащих зданий вывели всех жителей. Полицейские блокировали все проходы за два дома до места ЧП. Затем пошла серия выстрелов. Несмотря на то что людей попросили покинуть опасное место, зеваки расходиться не торопились, напротив, старались поближе подойти к зданию, где шла операция по уничтожению боевиков.

Как видно на видеозаписи, преступники постоянно отстреливались, так что у полицейских долго не было возможности подобраться поближе к дому.

Во время спецоперации был тяжело ранен сотрудник УФСБ РФ по Татарстану, который скончался в больнице. Еще один также получил серьезные ранения. Со стороны боевиков были убиты двое, на теле одного из них обнаружили пояс шахида.

Как прокомментировал с места событий первый заместитель руководителя Следственного управления СКР по РТ Марат Зарипов, правоохранительные органы получили оперативную информацию, что квартире номер 9 дома 25 по улице Химиков находятся подозреваемые в причастности к теракту 19 июля, когда был убит один из лидеров Духовного управления мусульман РТ Валиулла Якупов и ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов. Когда на место прибыли оперативники, чтобы провести обыск в квартире и задержать подозреваемых, им оказали сопротивление. По словам Зарипова, подозреваемые бросили гранату. Тогда на место были стянуты все экстренные службы.

Около шести часов вечера спецоперация была завершена, и первыми в квартиру вошли саперы, после чего начались следственные действия. На начальный момент осмотра оперативники нашли несколько пистолетов и элементы взрывных устройств.

Все комментарии правоохранительные органы отложили до утра. Однако уже сейчас стало известно, что преступники опознаны. Один из них находился в федеральном розыске. Был ли этот человек причастен к теракту в Казани, пока не сообщили.

Как уже писала «РГ», в федеральный и международный розыск были объявлены четверо подозреваемых — уроженец Чистополя Раис Мингалеев, казанцы Роберт Валеев и Альберт Исмагилов, а также уроженец Бугуруслана Рафис Гариев.

По словам начальника управления уголовного розыска МВД по РТ Павла Серова, преступников ищут не только на территории России, но и за ее пределами. Причем людей, похожих на подозреваемых в причастности к теракту, видели в Казани. Была также информация, что двое из них скрываются в Турции.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *