Сотрудников УФСКН в Костроме будут судить за насилие над задержанным

Двое сотрудников госнаркоконтроля в Костромской области предстанут перед судом за превышение должностных полномочий и насилие над задержанным, сообщила в понедельник РИА Новости старший помощник СУСК региона Ольга Вакурова.

По версии следствия, 29 октября 2011 года 27-летний старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела оперативной службы и 41-летний начальник отдела оперативной службы УФСКН России по Костромской области в здании оперативной службы управления ФСКН нанесли побои местному жителю. Как пояснила РИА Новости старший помощник прокурора области Татьяна Ротчева, наркополицейские с применением физической силы принудительно посадили мужчину в служебную автомашину в тот момент, когда он выходил из поезда Санкт-Петербург — Кострома.

Доставив мужчину в здание оперативной службы УФСКН, они надели на задержанного наручники и, высказывая оскорбления, нанесли ему серию ударов в живот и по лицу. Избиение потерпевшего происходило в коридоре и служебном кабинете. Мужчину били, чтобы получить признательные показания и сведения о месте хранения наркотиков.

«После досмотра в присутствии понятых личных вещей потерпевшего, по результатам которого наркотических средств не обнаружено, он был освобожден. В результате незаконного применения физической силы потерпевшему причинены кровоподтеки и ссадины в области лица и рук», — сообщила Вакурова.

Она уточнила, что поскольку наркотиков у мужчины обнаружено не было, решение о привлечении его к административной либо уголовной ответственности по фактам совершения правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков не принималось. В этот же день мужчина был освобожден, после чего подал жалобу в СК.

В понедельник заместитель облпрокурора утвердил обвинительное заключение в отношении наркополицейских. По обвинению в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, им грозит до 10 лет заключения. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *