Показания Развозжаева не повлияют на ход дела о беспорядках, заявил СК

Леонид Развозжаев

Показания оппозиционера Леонида Развозжаева или отказ от них не являются ключевыми по делу о подготовке беспорядков, у следствия достаточно других доказательств сообщил в пятницу официальный представитель СК Владимир Маркин.

«Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать. У следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники», — сказал Маркин.

В своем заявлении Маркин ставит под сомнение показания жены Развозжаева, которая, по его словам, сначала сообщила следствию, что 19 октября её муж был дома, и рассказала, чем он занимался и как общался с детьми, а потом резко поменяла показания, сообщив, что все это было не 19, а 12 октября.

Уголовное дело, по которому проходит Развозжаев, Следственный комитет возбудил после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2«. Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В понедельник стало известно, что Развозжаев во всем признался, однако позднее появились сообщения, что он написал явку с повинной под давлением.

Накануне адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы арестованного оппозиционера, сообщил, что все заявления Леонида Развозжаева, сделанные им после 18 октября, в том числе явка с повинной, дезавуированы.

Защита Развозжаева также собирается подать в СК РФ заявление в порядке статьи 126 УК РФ о похищении человека. Помимо этого, защита собирается подать заявление на имя руководителя следственной группы с просьбой провести новый допрос Развозжаева и новую проверку материалов фильма «Анатомия протеста-2».

Сейчас Развозжаев находится в московском СИЗО «Лефортово».

Также подозреваемыми по делу проходят лидер Левого Фронта Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев. В пятницу Удальцов вызван в Следственный комитет вместе с адвокатом Виолеттой Волковой для предъявления обвинения. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *