Почему в День Победы в Мариуполе произошла бойня

По информации местных СМИ, 9 мая подразделения спецслужб Украины и Национальная гвардия при поддержке бронетехники прорвались в центр Мариуполя. Главной задачей штурмовиков стало здание городского отдела МВД.

Несколькими днями ранее мариупольские милиционеры отказались выполнять антинародные приказы, спущенные из Киева. По неофициальной информации сотрудники городского отдела не выполняли распоряжения об аресте лидеров мариупольского ополчения и защите здания городской администрации с оружием в руках.

[adsense_dlinnii]

Бойня в Мариуполе

почему в день победы в мариуполе произошла бойня

Почему в День Победы в Мариуполе произошла бойня?

По данным, издания «Вести Украина», ситуацию в Мариуполе спровоцировал начальник местной милиции Валерий Андрощук, выстреливший в подчиненного, отказавшегося применять силу против пророссийских активистов. Часть милиционеров взбунтовалась, а Андрощук забаррикадировался в здании ГУВД и вызвал на поддержку Национальную гвардию. Когда в здании ГУВД начался пожар, Андрощук попытался скрыться, однако был схвачен и избит. Его нынешнее местонахождение неизвестно.

[adsense_kvadrat]

И руководители карательной операции на юго-востоке решили подавить протест милиционеров, причем, как и в случае с одесской трагедией это должно было стать показательной операцией с максимальным количеством жертв.

Примерно в 13 часов по московскому времени сразу несколько танков на маршевой скорости выдвинулись с окраины города в центр. Армейские подразделения также выдвинулись к городскому отделу милиции вслед за колонной танков. Сотрудники, которые в день Победы находились на рабочем месте, отказались сдаться. Начался обстрел здания, где находились милиционеры из танковых орудий и гранатометов. Сотрудники милиции, находившиеся в здании УВД после того как начался сильный пожар, выпрыгивали из окон, спасаясь от огня

Весть о происходящем быстро облетела весь город, и прямо с праздничных мероприятий многие жители направились к этому ОВД, чтобы встать на защиту забаррикадировавшихся милиционеров. И тогда произошло то, чего опасались больше всего — как сообщают представители самообороны, армия открыла огонь по мирным людям, на поражение.

А в это время в другом районе города люди в чёрной форме начали стрелять по участникам праздничного митинга, куда семьи приходили с детьми и где не было никаких политических требований.

По словам очевидцев, бесчеловечную карательную акцию устроили боевики батальонов Коломойского, прибывшие из Днепропетровска. «Войска в виде Днепровского батальона или что-то подобное стянуты уже в город. Сейчас мы знаем точно, что три БТРа подъехали к району Драмтеатра дабы согнать и оцепить уже оставшихся митингующих, которые хотели просто отпраздновать праздник 9 мая. Стрельба началась со стороны непосредственно людей в черном, людей в пятнистом. Они начали стрелять вверх, потом открыли огонь на поражение. Хотя никто из митингующих к ним даже не приближался», — такие сообщения жители города публикуют в интернете.

Член местного антифашистского комитета Петр Комиссаров уточнил что у городского ОВД милиции произошла настоящая бойня. «Местные милиционеры отказались стрелять в народ. Их назвали предателями. Вот их сегодня и пытались уничтожить. В город вошли девять машин десанта и рота солдат. Они были вооружены стрелковым оружием и гранатометами. Их и использовали против милиционеров, забаррикадировавшихся в здании», — сказал Комиссаров.

По его словам, одного мужчину силовики застрелили, когда он стоял на коленях. «Я видел двух убитых. Одного застрелили — он стоял на коленях. Раненых я видел семерых. Все гражданские — они бросились к зданию милиции, чтобы защитить его. Около 1000 человек оцепили БТР. Солдаты стреляли поверх голов и рядом с людьми — часть людей пострадала от рикошетов. Но, несмотря на это, людям удалось заблокировать силовиков во дворе здания, а потом оттеснить их. Сейчас бронетехника уже покинула город», — сказал Комиссаров.

В Донецке, участники пророссийского митинга на центральной площади города объявили, что они направляют вооруженных людей «на помощь своим собратьям в Мариуполе». Члены ополчения сторонников федерализации Донбасса направились на двух грузовых автомобилях из Донецка на помощь своим соратникам в Мариуполь прямо с митинга, посвященного 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Митингующие проводили ополченцев аплодисментами. Отправляясь в путь, сторонники федерализации держали в руках государственные флаги России и флаги провозглашенной Донецкой народной республики.
Со сцены объявили, что эти ополченцы являются членами батальона народного ополчения «Восток».

Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков подтвердил, что в ходе операции в Мариуполе 9 мая были убиты 20 человек. Но при этом он заявил, что убийцами сотрудников милиции и мирных граждан стали бойцы ополчения. «Была предпринята атака на горотдел милиции. Была попытка захвата здания, без всяких предварительных требований. В здании произошел бой. Который превратился в полномасштабное боевое столкновение, по факту подхода подкрепления со стороны ВС и подразделения «Омега» Нацгвардии», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

По словам самих жителей города, итоги карательной операции 9 мая таковы: в результате прицельного автоматного огня по мирным гражданам были убиты по различным данным не менее 17 человек. Десять человек с огнестрельными ранениями госпитализированы в Ильичевскую больницу. Здание городского отдела милиции было частично разрушено и сожжено, также пострадало и вспыхнуло здание горсовета, которое в последние дни несколько раз переходило из рук в руки. Жители Мариуполя возводят на улицах баррикады, переворачивают автомобили, жгут покрышки.

«Вот этот днепропетровский батальон открыл огонь на поражение. Я видел все своими глазами. На асфальте кровь – человеку попали в голову. Четверых раненных увезли в тяжелом состоянии. У силовиков приказ из Киева — задержать милиционеров, которые подчиняться приказам из столицы отказывались. Те отбиваются — засели на нижних этажах здания. Слышны автоматные очереди. Отдел УВД горит, пожар сильный. Огнем охвачены и другие здания. Над городом витает черный дым, на улицах строят баррикады, хотя после прохода бронетехники центр Мариуполя и так, можно сказать, разгромлен. Одну машину, как сообщается, силовики потеряли — ее захватили противники «Майдана», — сообщают жители города корреспондентам российских телеканалов, сообщает портал Гудок.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *