Фигурантка дела Оборонсервиса предпринимательница Сметанова арестована

Министерство обороны

Хамовнический суд Москвы санкционировал арест фигурантки «дела Оборонсервиса» Екатерины Сметановой, подозреваемой в мошенничестве в ходе реализации по заниженной стоимости недвижимости на Смоленском бульваре в Москве.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении экс-главы «Центра правовой поддержки «Эксперт» меры пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках данного дела также задержан муж Сметановой, которого следствие просит арестовать.

«Ходатайство следствия об аресте Сметановой подлежит удовлетворению. Избрание иной меры пресечения нецелесообразно и невозможно. Срок содержания под стражей установить до 10 декабря 2012 года», — сказала судья Марина Сырова, которая вела процесс по резонансному делу в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, осужденных за хулиганство, поскольку в четверг она является дежурным судьей Хамовнического суда.

Она напомнила, что в течение трех суток подозреваемая и ее защита могут обжаловать решение об аресте.

Аргументы следствия

Сотрудник следственных органов на заседании Хамовнического суда сказал, что, как подозревает следствие, Сметанова может скрыться на служебном самолете Минобороны РФ.

По его словам, подобный прецедент уже был. Следователь указал, что Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой данного департамента Васильевой вылетала из аэропорта «Чкаловский» в Париж на служебной технике.

Кроме того, в качестве аргумента о необходимости ареста подозреваемой следователь привел данные о том, что сотрудники «Центра правовой поддержки «Эксперт», который ранее она возглавляла, способствовали уничтожению документов, являющихся доказательствами по «делу Оборонсервиса».

Согласно материалам дела, Сметанова подозревается в совершении пяти преступлений в рамках возбужденного «дела Оборонсервиса» — о реализации по заниженной стоимости недвижимости на Смоленском бульваре в Москве.

Явилась добровольно

Сама Сметанова заявила, что она и ее муж, Максим Закутайло, ранее занимавший должность генерального директора «Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны», добровольно явились в следственные органы для дачи показаний.

Также она просила суд отклонить ходатайство об аресте, указав, что она и ее муж добровольно приехали из Санкт-Петербурга в Москву для дачи показаний.

Ее защитник Александр Макаров указал, что факт связи Сметановой и бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой не является основанием для ареста его подзащитной. Он отметил, что в настоящее время Васильева не занимает какие-либо должности в Минобороны, поэтому предположение, что Сметанова воспользуется связью с Васильевой и скроется на военной технике, является «более чем странным».

Он также напомнил, что Сметанова уже привлекалась к ответственности по другому делу и тогда ее никто не арестовывал.

Защитник также напомнил, что у Сметановой, а также ее мужа, который также задержан в рамках данного дела, на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей.

В октябре стало известно, что возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному Минобороны ОАО «Оборонсервис». Ущерб превысил 3 миллиарда рублей.

Следователи провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах аффилированных структур, были допрошены сотрудники военного ведомства. У фигурантки дела Евгении Васильевой, экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны, изъяли 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат.

Газета «Коммерсант» в четверг сообщила, что по делу в качестве свидетеля может быть допрошен министр обороны Анатолий Сердюков.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *