Дед Хасан, кто он был и за что убит

В центре города Москвы в среду днем убит один из самых властных в уголовном мире Росии «воров в законе» 75-летний Аслан Усоян, всем знакомый как Дед Хасан. Это было уже не первое нападение на криминального авторитета Аслана.

Как рассказывают российские новостные агентства, Аслан Усоян (Дед Хасан) был убит снайпером около 14-30 возле кафе «Каретный двор» на Поварской улице в центре города Москвы. «Скорая» везла Аслана в больницу имени Боткина, но он все таки скончался, по разным данным, или по пути, или уже в больнице, точно не известно.

дед хасан

Вместе с Асланом Усояном (Дедом Хасаном) под обстрел попала женщина — она, как рассказывает Следственный комитет, получила два тяжких огнестрельных ранения, но осталась жива, в среду вечером она была в реанимации.

Многие российские аналитики считали Деда Хасана самым могучим криминальным авторитетом на всем постсоветском пространстве.

По данным российских газет, подконтрольные Деду Хасану уголовные группы «ракетировали» разные виды бизнеса, законного и не законного, в Южной и Центральной полосе России, денежные потоки между Россией и Европой, а также жилье в Европе и многое другое. По некоторым данным, в попытках ввести орг. преступность в определенные рамки и пытаться обуздать криминальные «разборки» следственные органы были вынуждены вести переговоры и даже сотрудничать с Асланом Усояном (Дедом Хасаном), как и с другими «криминальными элементами» близкого к нему уровня.

Убийство Деда Хасана

Юрий Вершов, обозреватель агентства «Росбалт» говорит:

Все шло к этому. Половину того года обе стороны готовились к предстоящему противостоянию, но все началось очень быстро: вскоре после Новогодних праздников — сразу убит главный конкурент. Обычно все издалека начинается, на низовых уровнях: убийства, отстрелы, перестрелки, а тут – сразу раз, и первое лицо застрелили.

Здесь телохранители практически не могли помочь Аслану, потому как работал снайпер, и стрелял с верху.

Пройдут похороны, станет понятна расстановка сил, а потом начнется польба. Совершенно четко видно и понятно, что вся эта «группированная оппозиция» не могла противится Деду Хасану. Сейчас, когда его не стало, что с его кланом будет происходить — никому пока не ясно: кто станет во главе и не разделится ли он на отдельные подгруппы. В любом случае весь этот процесс будет сопровождаться убийствами.

Большое число конкурентов Деда Хасана живет в последние годы за рубежом; сейчас они могут, коли так все началось, начать приехжать обратно.

За много лет в ходе уголовных «войн» Аслан (Дед Хасан) пережил несколько нападений. Последнее было совершено 17 сентября 2010 года, притом что в Деда Хасана стреляли тоже в центре города Москвы, совсем недалеко от Поварской — на Тверской улице. Дед Хасан и его охранник Артур Баграмян были ранены.

После этого громкого покушения российские СМИ и журналисты, специализирующиеся на уголовном мире — например, журналист «Новой Газеты» Сергей Канев — подробно описал жизненный путь Аслана Усояна, родившегося в Тбилиси, курда-езида по происхождению и коронованного еще в 60-е годы «вора в законе».

До этого Деда Хасана еще пытались убить, например, в 1998 году — киллеры расстреляли из автомата в кафе в Сочи нескольких союзников «криминального авторитета», но сам он случайно уехал из кафе за несколько минут до нападения. Свидетели говорят, что иногда он посещал еще и кафе на Добрынинской.

Многим же конкурентам Деда Хасана в криминальных конфликтах из-за финансов и сфер влияния не так везло, как ему, дожившему почти до 76 лет. Очень многие из них были убиты или пропали — но подтвержденных судом данных причастности к этому Аслана Усояна нет. Погибли за годы «войн» и многие знакомые и помошники «авторитета».

По данным российских газет, один из последних важных конфликтов у Аслана Усояна был с другим влиятельным «вором в законе», родом из Грузии Тариэлом Ониани по кличке Таро. Летом 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Таро к 10 годам колонии строгого режима.

Летом в июле 2009 года в городе Москве был убит и другой влиятельный в России вор в законе, Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. На похоронах на могилу Япончика положили венок от Деда Хасана с надписью «дорогому брату».

Аслан Рашидович Усоян, известный в криминальных кругах как Дед Хасан, родился 27 февраля 1937 года в Тбилиси (Грузия).

Он являлся одним из самых известных и влиятельных в России «воров в законе».

Первый тюремный срок Усоян получил в возрасте 19 лет за сопротивление сотрудникам милиции. В 1959 году Сталинский районный суд города Тбилиси приговорил его к 5-и годам лишения свободы за грабеж, но Усоян был досрочно отпущен.

Через несколько лет Дед Хасан вновь был осужден за спекуляцию. Находясь в заключении, он был коронован в воры в законе.

Ему подчинялись многие кавказские организованные преступные группировки на территории РФ, особенно на Урале и юге страны. Наиболее сильным было его влияние в Москве, Санкт-Петербурге, центральных регионах России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья. Существенные доходы группировке Деда Хасана приносил незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия, добыча природных ресурсов.

По некоторым данным, в 2006 году между Усояном и еще одним не менее известным «криминальным авторитетом» Тариэлом Ониани по кличке Таро возник конфликт из-за раздела криминальных сфер влияния. В 2010 году Хамовнический суд приговорил Ониани к десяти годам заключения за похищение человека и вымогательство.

Усоян был близок с известным криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым, по кличке Япончик, который был расстрелян 9 октября 2009 года на выходе из столичного кафе и спустя некоторое время скончался в больнице.

В сентябре 2010 года Аслан Усоян был ранен при покушении в центре Москвы и удачно прооперирован в Боткинской больнице.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *