Число жертв урагана "Сэнди" возросло до 58 человек

удар ураган сэнди

Бушующий в Атлантическом океане ураган "Сэнди" унес жизни не менее 58 человек, сообщает в ночь на воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ранее сообщалось о 42 жертвах урагана.

Власти Гаити, жителями которого является большинство погибших, в субботу информировали о 44 погибших, 19 раненых и 12 пропавших без вести в результате разгула стихии.

По данным Национального штаба по гражданской обороне Кубы, девять человек погибли в провинции Сантьяго-де-Куба, в том числе младенец 4-х месяцев, и два жителя Гуантанамо. Во всех странах ураган нанес значительный ущерб народному хозяйству. Так, на Острове свободы были уничтожены десятки тысяч гектаров плантаций сахарного тростника и бананов, частично или полностью разрушены более 60 тысяч домов, повреждены дороги и линии электропередачи.

На Ямайке и в Пуэрто-Рико погибло по одному человеку. На Багамских островах стихия унесла жизнь гражданина Великобритании, занимавшего пост главы инвестиционного банка Deltec Bank & Trust.

Тропический шторм "Сэнди", который сформировался в западной части Карибского бассейна, начал набирать силу после прохождения Ямайки. Он был переквалифицирован в ураган первой категории опасности по шкале Саффира-Симпсона вечером в среду, а днем позднее — в ураган второй степени. После Кубы ураган прошел над Гаити и направился в сторону Багамских островов.

"Сэнди" движется со скоростью 17 километров в час на северо-восток, порывы его сопутствующих ветров достигают 130 километров в час. Как ожидается, в понедельник ураган достигнет столичного региона США.

Шкала ураганов Саффира-Симпсона используется для измерения потенциального ущерба от ударов стихии с 1973 года. Разработанная Гербертом Саффиром и Робертом Симпсоном, она основывается на скорости ветра и включает оценку штормовых волн в каждой из пяти категорий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *