Бой идет уже в центре Славянска, есть раненые

Активная фаза карательной операции Киева на юго-востоке началась. Жители Славянска размещают в Интернете съемки, на которых видны клубы дыма — утверждается, что это последствия обстрелов.

Бой в Славянске

voina-v-slavyanske

Бой идет уже в центре Славянска, есть раненые

Украинские власти проводят зачистку в Славянске

Ополченцы оказывают сопротивление. Сбиты несколько вертолетов. По некоторым данным, три. Отряды самообороны были вынуждены оставить ряд блокпостов на подступах к городу, и сейчас возводят баррикады ближе к центру.

Со стороны трассы Харьков — Ростов-на-Дону стали виднеться клубы черного дыма. Что происходило в первые минуты, понять было сложно. В штабе ополченцев заявили, что украинские силовики окружили город со всех сторон. Армейские подразделения наступают на баррикады на ключевых въездах в город.

[adsense_kvadrat]

«Нас штурмуют Национальная гвардия, «Правый сектор» и спецподразделения. Они уже в городе. В центре пока нет, но они уже в городе на окраине», — говорит и. о. городской администрации Славянска Вячеслав Пономарев.

С воздуха атакующих поддерживала авиация. Участники самообороны насчитали не менее 20 вертолетов Ми-24 и Ми-8. Буквально в первые минуты штурма ополченцам удалось сбить один из вертолетов. Произошло это на блокпосту номер один. Он находится на трассе Харьков — Ростов-на-Дону. Погиб пилот вертолета, второй пилот был ранен.

Как рассказали ополченцы, помощь раненному пилоту оказывали сами жители Славянска. После того, как вертолет был сбит, рядом приземлился еще один борт. Военные, которые вышли из него, не стали забирать раненного, а взяли у него табельное оружие и улетели. Ополченцы доставили раненного летчика в свой штаб, где военному оказали первому помощь. У него тяжелое ранение бедра. Пострадавшего украинского пилота доставили в центральную больницу Славянска. Сейчас его оперируют местные врачи.

Сразу после начала штурма на центральной площади начали собираться люди. В основном, мужчины. Все они были без оружия. Жители говорили, что атака силовиков их не испугала, и они готовы голыми руками защищать свой город.

Всем оружием, которое сейчас находится в руках у ополченцев, они завладели после занятия ими зданий местных правоохранительных органов, складов с вооружением. Также свои автоматы им передали украинские военные, перешедшие на сторону сторонников федерализации. Оружие жители города отбирали и у националистов «Правого сектора», пытавшихся проникнуть сюда.

По сообщениям агентств, всего ополченцы подбили три вертолета. Два из них — Ми-24, один Ми-8. Два летчика погибли. Силовики заявляют, что один из вертолетов не подбит, а поврежден. Подбиты три боевых машины ополченцев. Эти те самые БМД, которые в середине апреля перешли на сторону активистов самообороны.

Сторонники федерализации говорят, что в город проникли бойцы «Правого сектора». Переодевшись в гражданскую одежду, они пытаются устроить в Славянске диверсии. Сейчас защитники города выясняют, где находятся националисты, сообщает Первый канал.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *