Бензин в порту стал причиной резкого запаха в Калининграде

Города России. Калининград

Емкости с промышленным бензином в Калининградском морском рыбном порту стали причиной резкого запаха газа в Калининграде; специалисты утверждают, что запах не опасен для жителей.

Неприятный запах газа особенно сильно чувствуется в южной и центральной частях города. В связи с этим сотни звонков от жителей поступают на горячую линию предприятия "Калининградгазавтоматика", а также в органы ГО и ЧС.

Начальник госучреждения "Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий ГО" Олег Полищук сообщил РИА Новости, что источник запаха газа уже обнаружен — это территория морского рыбного порта.

"Причиной сильного запаха стал промышленный бензин, который находится в бункерах порта. Технологически он должен обязательно стравливать, спускать пары. Этим и обусловлено появление запаха. Он чувствуется особенно сильно в связи с резкими перепадами ночных и дневных температур, которые наблюдаются в Калининграде в последние несколько суток", — уточнил Полищук.

Он подчеркнул, что запах газа, хоть и весьма неприятен, однако для здоровья граждан опасности не представляет.

"Сейчас специалисты службы по экологическому контролю при правительстве региона и регионального управления Роспотребнадзора проводят детальный анализ по городу вблизи порта, в местах скоплений людей. Превышения ПДК в воздухе рядом с портом нет", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что топливо было доставлено в порт в цистернах по железной дороге для последующей отгрузки на танкер.

Ранее появилась информация, что причиной запаха стали утечки и нарушения технологии при транспортировке топлива. Однако пресс-служба Калининградской железной дороги эти факты опровергла, подчеркнув, что в течение последних четырех суток (когда появился запах) чрезвычайных ситуаций, связанных с утечкой нефтепродуктов и сжиженных газов, не происходило.

Полищук отметил также, что не было утечек и разливов топлива и при переливании бензина из железнодорожных цистерн в бункер порта.

По его словам, в течение ближайшей недели запах, вероятно, будет сохраняться — до тех пор, пока топливо не погрузят на танкер и не вывезут из порта.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *