Адвокаты оппозиционера Развозжаева обжаловали его арест

Развозжаев

Адвокаты оппозиционера Леонида Развозжаева, задержанного в конце прошлой недели по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, обжаловали решение Басманного суда Москвы о его аресте, сообщила РАПСИ адвокат Виолетта Волкова.

Соответствующая жалоба была подана вечером в среду ее коллегой адвокатом Александром Денисовым.

Волкова пояснила, что на данный момент ей известно о четырех адвокатах, которые уже имеют ордеры на защиту Развозжаева. Однако пока возможность встретиться с ним получил лишь один — Марк Фейгин. Защитник в среду сообщил в своем микроблоге в Twitter, что около 13.00 получил разрешение за подписью следователя по особо важным делам СК РФ Габдулина, которое дает ему право работать и встречаться с арестованным Развозжаевым.

При этом администрация СИЗО «Лефортово», где содержатся обвиняемые по так называемому «Болотному делу», по словам адвоката Волковой, в нарушение закона отказывает адвокатам в свиданиях со своими подзащитными, ссылаясь на отсутствие аналогичных разрешений от следователей.

«Это вопиющее нарушение. Согласно статье 49 УПК РФ, адвокат должен допускаться к участию в уголовном деле по предъявлении лишь удостоверения и ордера, и на основании только этих документов, согласно статье 18 закона «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений», должен иметь возможность свидания с клиентом. Никаких прочих разрешений закон не предусматривает», — отметила адвокат.

Волкова добавила, что они уже готовят документы для обжалования неправомерных действий должностных лиц следственного изолятора и следователей, касающихся отказа в допуске защитников к Развозжаеву.

Уголовное дело, по которому проходит Развозжаев, Следственный комитет возбудил после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2«. Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В понедельник стало известно, что Развозжаев во всем признался, однако позднее появились сообщения, что он написал явку с повинной под давлением. Сейчас Развозжаев находится в московском СИЗО «Лефортово».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *