Встреча Владимира Путина с Януковичем длилась 15 минут

путин и янукович на встрече

Похоже, продолжение Украиной «многовекторной политики» стало все больше походить на попытку усидеть сразу на двух стульях и, что касается отношений с Россией, приводит к все большему охлаждению между двумя соседками. Первый звоночек прозвенел еще в марте этого года, когда Виктор Янукович приехал в Москву. Визит долгое время, то заявлялся, то по каким-либо причинам, переносился и в результате, состоялся, однако, не привнес никакой ясности, а потому, прошел почти незамеченным.

Информации об его итогах было так мало, что дипломатам пришлось для приличия напомнить, что визит был рабочим, все необходимые документы были подготовлены помощниками, и президентам только и оставалось поставить под ними свои подписи. Правда, в обеих странах так никто и не понял, какие же документы подписывались.

Помимо этого, буквально месяц назад российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва со второго полугодия текущего года прекращает действие квоты на беспошлинную поставку труб украинских производителей в связи с необходимостью использования преимуществ Таможенного союза. Уже тогда политологи отметили, что Киев с его внешнеполитическим вектором становится неинтересен Москве.

На этом фоне, мало кто ожидал прорыва в российско-украинских отношениях в ходе визита Владимира Путина в Киев. Так оно и оказалось. Как и было объявлено, российский президент прилетел в Киев с рабочим визитом исключительно для того, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных празднованию 1025-летия Крещения Руси.

Известный своей энергичностью Путин с утра прямо с самолета прибыл на Владимирскую горку, где присоединился к праздничному молебну, в котором принимали участие президент Украины, делегации от руководства Сербии и Молдавии. Затем появился в Киево-Печерской Лавре и вручил государственные награды РФ иерархам УПЦ Московского патриархата, как сообщается официально, «за большой вклад в развитие дружественных отношений между народами и укрепление духовных традиций».

Как уже успели обиженно заметить украинские СМИ, после торжественных мероприятий российский президент с 50-минутным опозданием прибыл на личную встречу к своему украинскому коллеге. На ней Владимир Путин говорил много, но не сказал, по сути, ничего конкретного. Были произнесены дежурные фразы о многовековой дружбе между странами и народами, общих корнях и духовном единстве. Исторический экскурс завершился напоминанием о хороших контактах на самом высоком уровне.

Правда, Путин не преминул напомнить о резком, на 17 % падении товарооборота с Украиной, для наглядности сравнив его с ростом на 11 % товарооборота с Таможенным союзом. Судя по тому, что встреча длилась всего 15 минут, говорить президентам больше было не о чем, и Путин обнадеживающе заметил журналистам, что с Виктором Януковичем он сможет пообщаться завтра, в Севастополе, на праздновании Дня Военно-морского флота России.

Путин торопился на встречу за «круглым столом», организованным политиком Виктором Медведчуком, лидером пророссийского движения «Украинский выбор». Здесь Путин задержался подольше и говорил более конкретно. Он поблагодарил членов движения и участников «круглого стола» за работу, посоветовав украинской стороне сделать «правильный цивилизационный выбор».

В этой встрече принимали участие советник президента России Сергей Глазьев, сотрудник посольства РФ на Украине Игорь Севастьянов и другие политические и общественные деятели двух стран.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *