В Совфеде отказались действовать по указке Брюсселя

В Совфеде отказались действовать по указке Брюсселя

Позиции России и Европейского союза по некоторым вопросам совпадают, однако Москва будет продолжать отстаивать свою самостоятельно. Об этом «OAOcppk.Ru» заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в четверг, 15 декабря.

Таким образом он прокомментировал заявление верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о возможном объединении ЕС и России в противостоянии политике избранного президента США Дональда Трампа.

«Россия без всяких воззваний Могерини в рамках своей концепции внешней политики рассматривает ООН как главную международную площадку, чего господин Трамп, как я понимаю, пока не готов принять», — отметил сенатор. По его мнению, верховный представитель Евросоюза «на самом деле ломится в открытую дверь».

Россия готова сотрудничать и с европейскими странами, и с Соединенными Штатами, подчеркнул Климов. «Если их эта позиция устраивает, они могут к ней приобщаться, о чем мы давно говорим», — резюмировал парламентарий, подчеркнув, что Москва не будет действовать «в фарватере указаний Брюсселя».

Сенатор отметил, что ЕС делает заявления о сотрудничестве с Москвой на фоне возможного продления антироссийских санкций. Это заставляет думать, что Брюссель «запутался в своих ценностях, желаниях и амбициях», добавил Климов.

Ранее в четверг сообщалось, что Могерини допустила возможность объединения ЕС и России в противостоянии планам Трампа отменить ядерную сделку с Ираном. По ее мнению, европейские страны и Россия «могут оказаться на одной стороне» в вопросе Ирана, ближневосточного мирного процесса и роли ООН.

В Кремле отказались «дружить против» США. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что такой подход не отвечает интересам Москвы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *