Удальцова отпустили под подписку о невыезде

сергея удальцова везут на допрос

Сам допрос длился около 4х часов. Все это время около следственного комитета дежурили люди в поддержку Удальцову, сначала это было около 30-35 человек, но к оконачнию  допроса, возле стен СК собралось порядка 150 человек. Они скандировали отпустить Удальцова, выпустить Лебедева и перестать производить давление на оппозицию. Многие из них были с плакатами свободу Удальцлву. Несколько человек были арестованы за несогласованные митинги.

В отношении Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева возбуждено уголовное дело по статье «приготовление к организации массовых беспорядков». После обысков в их квартирах, изъяты электронные носители и документы, которые будут в ближайшее время проверены. «Кроме того, у Лебедева изъяты патроны от охотничьего ружья, которые хранились в нарушение установленных требований в легкодоступном месте», — говорится в сообщении СК.

На допросе Удальцов и Лебедев в очередной раз подтвердили, что оба встречались с жителями Грузии летом 2012 года, и что оба никакого отношения к подготовке массовых беспорядков не имеют.

После допроса, Лебедева оставили под стражей на 48 часов. Также были слухи, что и Удальцов будет задержан, однако в итоге отпустили. Место Развозжаева устанавливается.

После того как в квартире Удальцова провели обыск и вывели на улицу, для перевоза его в СК на допрос, он заявил прессе что это произвол, что он готов пройти проверку даже на детекторе лжи, и надеется что все остальные оппозиционеры его поддержат.

Также высказался еще один оппозиционер, депутат Госдумы Илья Пономарев. «Я действительно считаю, что дело это сугубо политическое. Вокруг этого раздувается пиар, шумиха. Используются пленки, которые не могут служить в суде доказательствами. Потому что получены они заведомо незаконным путем. Это сделано исключительно для того, чтобы давить на оппозицию и вести пропаганду в СМИ — смотрите, мол, это все иностранные шпионы», сообщил Пономарев.

Особенное давление происходит на Удальцова со стороны партии «Единая Россия», они обращают особое внимание на серьезность обвинений. Обвинительные статьи, предполагается, могут быть и более серьезными, такими как подготовка терактов в Москве.

Ранее сообщалось, что ему может грозить вплоть до пожизненного, об этом сообщал представитель СК Владимир Маркин.

В частности, интересное мнение озвучил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Он сказал, что пытаться говорить о том, что все это связано с политической деятельностью, абсолютно безосновательно. «Подготовка к убийству людей взрывом железных дорог не может быть политикой. Честный деятель, который опускается до сотрудничества с криминалитетом, с иностранными спецслужбами, с бандформированиями — такой человек теряет моральное право представлять людей и становится предателем своей страны, своего народа и преступником, который должен быть осужден», — заверил он.

Однако даже в среде оппозиции есть лица, которые поддерживают обвинения Удальцову. Например, известный лидер несистемной оппозиции Эдуард Лимонов заявил, что, по его мнению, Удальцов сам виноват в своих бедах. «Не надо 37 год. Это не соответствует действительности. Человек наболтал на много статей УК. Болтать не надо, тем более, когда перед тобой сидят официальные представители иностранного государства. Такое несет. Надо предполагать, что тебя слушают, ты один из командиров оппозиции. Ты должен взвешивать свои слова. А тут человек торгуется, говорит о деньгах, которые он там хочет получать за организацию волнений в России. Это никуда не годится. Это просто легкомыслие. Удивительно, что еще находятся люди, которые его защищают. Фильм НТВ — подделка, а вот запись подлинная. Теперь Удальцову придется отвечать за свой несдержанный язык».

При этом ряд политологов считают, что создавшаяся ситуация в чем-то выгодна Удальцову. Станислав Белковский считает, что это придаст образу Удальцова дополнительной героичности. «Удальцов относится властью к экстремистскому крылу. Поэтому делается все, чтобы изолировать его от оппозиционного движения и от протестов. Он и сам хочет быть экстремистом. Возможно ли уголовное преследование Удальцова дальше и его посадка? Да, возможно. Максимум Удальцов получит два года. Политически Удальцову это выгодно. Будучи политиком без реальной платформы, без реальной идеологии, он предстанет как герой, как человек, который бросает вызов власти и готов претерпеть от нее любые терзания. Если бы власть действовала мудро, она бы этого не делала. Но власть идет фактически на поводу у Удальцова и клюет на удочку, которую он забросил. Два года тюрьмы власти ничего не даст, но ему это даст колоссальный прирост капитализации инвестиционных средств».

Следствие проявило интерес к Удальцову после выхода фильма на канале НТВ «Анатомия протеста2«, в котором есть видеозапись, сделанная якобы скрытыми камерами, во время встречи Удальцова с Грузинскими представителями, и от которых он собирается получить хорошие деньги и устроить захват власти в Калининграде и Владивостоке, для дальнейшего наступления на Кремль.

Большая часть людей, которые активно следят за происходящим волнует и другая не менее интересная версия, откуда же взялись такие видеозаписи на канале НТВ, и почему же тогда из силовых структур никто и ничего не слышал о захвате  кресла президента, Кремля, Калининграда и Владивостока, и еще много чего не менее важного, пока не посмотрели телеканал НТВ. Общественность возмущена, что СК теперь работает, не выходя из своих кабинетов и заводит уголовные дела после просмотра телепередач на телеканалах. Также, если бы в этом была бы хоть какая-то доля правды, то в конце этого года, уже произошел бы захват России Удальцовым.

Многие оппозиционеры уверяют, это все проявляется в трусости властей против оппозиции, и чтобы не допустить свержения действующей власти, они пытаются подавить оппозицию еще на стадии зарождения. Большая часть оппозиционеров это молодые люди, с новыми, современными взглядами, и желающими жить в лучшей стране с нормальными законами. По их мнению, действующая власть ничего для этого не делает, а только думает о личном обогащении.

В ответ на обвинительные фильмы, оппозиция не стоит на месте и снимает в ответ свои, вот один из них «Настоящий Путин«:

А что Вы думаете об этом?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *