США могут в понедельник ответить на референдум в Крыму

Состоявшаяся 14 марта в Лондоне многочасовая встреча С. Лаврова и Дж.Керри показала, что США по прежнему не понимают сути происходящего в Крыму и сознательно ведут дело к дальнейшему углублению конфликта между Россией, поддерживающей процесс самоопределения народа Крыма, и временным правительством в Киеве. Смысл такого курса трудно понять иначе как стремление перевести указанный конфликт в плоскость столкновения между Россией и Украиной.

Ответ США на референдум в Крыму

white-house

США могут в понедельник ответить на референдум в Крыму

Администрация США становится на скользкий путь: события могут принять такой оборот, когда американская сверхдержава будет уже не в состоянии удержать их под своим контролем. Завершением этого пути может стать самое малое полный и окончательный слом Потстдамской системы мироустройства, самое большое – новая мировая война. Амбиции администрации США в данном вопросе не подтверждены ничем, кроме желания сделать так, как этой администрации хочется.

Бывший заместитель министра финансов США Пол Крэйг Робертс отметил, что в ХХ веке подобные желания приводили Германию к двум мировым войнам, итог которых известен. Есть ли в американском истеблишменте понимание того, что определённые силы в Вашингтоне прямо ведут дело к развязыванию третьей? Видимо, американские неоконсерваторы надеются, что, втянув Россию в войну с Украиной и сделав это поводом для введения широкомасштабных санкций против Москвы, они настолько ослабят Россию, что это повлечёт ослабление и китайской сверхдержавы.

Неоконсервативное крыло в американской политике не учитывает, что в современном мире санкции против такой страны, как Россия, которая плотно встроена в мировую систему финансово-экономических отношений, станут ударом и по США, и по их европейским союзникам. Зато эту опасность хорошо видят представители деловых кругов США. Как заявил исполнительный вице-президент Торговой палаты США М.Бриллиант, Торговая палата выступила против введения односторонних санкций в отношении России в связи с ситуацией в Крыму.

Сознают угрозу катаклизма и в Евросоюзе, лидеры которого, сколько могли, сопротивлялись попыткам США подключить их к санкциям против России. На российском рынке представлено, например, более 6 тыс. немецких фирм, а товарооборот между Германией и Россией составляет примерно 80 млрд. евро.

Уже сейчас понятно, что попытки США склонить Москву делать только то, что хочет Вашингтон, обречены, а мотивировка задуманных санкций событиями в Крыму выглядит откровенным лицемерием на фоне действий Соединённых Штатов в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и т.д. – список длинный. Суть происходящего в Крыму – свободное самоопределение народа в полном соответствии с буквой и духом действующего международного права.

Если отказ США признать правомерность крымского референдума и его результаты нужно рассматривать как сознательную установку на полное разрушение остатков Потсдамской системы мироустройства, то действительно ли Америка готова так рисковать? Действительно ли граждане Соединённых Штатов готовы согласиться с курсом их нынешней администрации на ещё одну большую войну?

Обострение ситуации вокруг Крыма и попытки введения на этой почве санкций против России ухудшают международную обстановку на многих направлениях. Действительно ли Америка готова повторить «иракский сценарий» и вызвать новое охлаждение американо-европейских отношений, происшедшее на той почве, что вторжение войск США в Ирак началось со лжи первых лиц американского правительства о наличии у Ирака оружия массового поражения? Всем памятно, какой рост антиамериканизма в Европе и во всём мире вызвала эта ложь. Америка готова это повторить?

[adsense_kvadrat]

Возможно, в Вашингтоне надеются добиться повсеместного осуждения действий России как «агрессора»? Напрасно. Время здесь на стороне России. Оголтелая кампания, которая ведётся сейчас в западных СМИ, спадёт так же, как спала подобная кампания в 2008 году, когда российские войска помогли Южной Осетии отразить агрессию Грузии.

Реальность современного мира такова, что признают Соединённые Штаты результаты референдума 16 марта в Крыму или нет, в новом мировом тренде, который наметился, ровным счётом ничего не изменится. У русского народа Крыма, с такой силой заявившего о своём праве на самоопределение, право это не отобрать. И Россия, поддержавшая соотечественников в Крыму, от этой поддержки не отступит.

В Москве убеждены, что в интересах Соединенных Штатов и американо-российского диалога, исключительно важного для судеб современного мира, отнестись к результатам референдума о самоопределении Крыма с таким же уважением, с каким отнесётся к ним Россия.

Трудное признание Америкой международно-правовой правомерности крымского референдума, его результатов и естественных последствий укажет выход из того тупика, в который Запад загнал своей политикой Украину и рискует загнать остальной мир…

США ответят на проведение референдума о статусе Крыма, который Вашингтон считает нелегитимным, достаточно быстро — возможно, это произойдет в понедельник, заявил журналистам официальный представитель Белого дома Джей Карни

«Мне не хотелось бы спекулировать по поводу того, что произойдет завтра, в воскресенье, на следующей неделе. Как уже сказали европейцы, как заявила канцлер (Германии Ангела) Меркель, мы готовы ответить, если референдум пройдет в воскресенье», — сказал Карни. Отвечая на вопрос о том, когда будут приняты ответные меры, он отметил: «Я бы сказал — быстро». Позже Карни уточнил, что «эти шаги могут быть сделаны уже в понедельник». Представитель Белого дома не ответил на вопрос, сколько россиян могут лишиться права на въезд в США в случае введения визовых санкций.

Ранее в пятницу президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Myном подчеркнул, что предстоящий референдум в Крыму полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН, сообщила пресс-служба Кремля.

Оставить комментарии к записи 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *