СМИ анонсировали появление в министерствах советников по борьбе с коррупцией

СМИ анонсировали появление в министерствах советников по борьбе с коррупцией

Несколько федеральных министерств могут ввести должности советников по борьбе со взяточничеством, переняв опыт Росалкогольрегулирования (РАР). Об этом газете «Известия» заявил глава общественной организации Комитет по борьбе с коррупцией и помощник руководителя РАР Анатолий Голубев.

Голубев рассказал, что исполняет обязанности советника по борьбе с коррупцией на общественных началах. Такую должность руководитель РАР Игорь Чуян утвердил 25 декабря 2015 года.

Он также сообщил, что в ведомстве была введена обязательная процедура общественного заверения отчета о реализации плана противодействия коррупции. Она заключается в том, что каждый член общественного совета РАР обязан либо одобрить документ, поставив подпись, либо обосновать отказ. В июле этого года при ведомстве открыли приемную, куда могут обращаться граждане и организации по фактам нарушений.

По словам Голубева, с просьбой о создании аналогичной модели к нему уже обратились главы четырех министерств. При этом он не уточнил, каких именно.

Советник считает, что разоблачение высокопоставленных чиновников, уличенных во взяточничестве, только увеличивает реальный уровень коррупции. «Сейчас основной упор делается на борьбу с последствиями коррупции, а не с явлениями, которые ее порождают. Но чем больше страх разоблачения, тем больше появляется посредников. В итоге размер откатов увеличивается и коррупция растет как снежный ком», — сказал Голубев.

Борьба с ней, по его убеждению, должна заключаться во внедрении сервисов, позволяющих гражданам решить свои вопросы без прямого взаимодействия с чиновниками, а также в правовом просвещении сотрудников ведомств и бизнесменов.

15 ноября СКР объявил о задержании главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева с поличным при получении взятки. По версии следствия, чиновник незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» два миллиона долларов за законную выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». В тот же день министра отправили под домашний арест на два месяца, а президент уволил его с должности главы Минэкономразвития.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *