СК намерен предъявить обвинение Удальцову в подготовке беспорядков

удальцов

Следствие намерено в пятницу предъявить обвинение оппозиционеру Сергею Удальцову по делу о подготовке организации массовых беспорядков в РФ.

Удальцов вызван в Следственный комитет вместе со своим адвокатом Виолеттой Волковой.

Оппозиционер уже несколько раз был вызван на допрос в рамках расследования дела. Поводом для его возбуждения стал фильм о российской оппозиции. Авторы «Анатомии протеста-2» утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Было возбуждено дело по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков». Удальцову грозит от четырех до десяти лет лишения свободы.

О том, что Удальцов вызван для предъявления обвинения, Следственный комитет объявил еще во вторник, после чего в СМИ появилась информация, что оппозиционер планирует покинуть страну, чтобы избежать обвинений. Его адвокат Волкова заявила журналистам, что слухи о том, что он собирается скрыться от следствия, беспочвенны. В настоящий момент Удальцов находится под подпиской о невыезде.

Ранее обвинение уже было предъявлено помощнику Удальцова Константину Лебедеву и оппозиционеру Леониду Развозжаеву. Оба арестованы.

Развозжаев уже написал явку с повинной на 10 листах. В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Удальцовым, Лебедевым и другими лицами к организации массовых беспорядков на территории РФ и причастности к беспорядкам на Болотной площади в Москве 6 мая. Кроме того, Развозжаев написал, что финансировал это все Таргамадзе, экс-председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности.

В итоге с помощью своего адвоката Фейгина, Развозжаев отказался от явки с повинной, потому что утверждает что он сам ее писал под пытками и психологическим давлением валстей, в частности со стороны президента В.В. Путина.

Адвокаты уже обжаловали арест Развозжаева.

Удальцов же назвал явку с повинной соратника самооговором, а его показания — ложью.

Предъявление обвинения — важный процессуальный акт, необходимый для передачи уголовного дела в суд для рассмотрения по существу. Следствие предъявляет обвинение только в том случае, если располагает достаточными доказательствами причастности подозреваемого к преступлению.

Видео комментаотй Алексея Сахнина, координатора «Левого Фронта»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *