Речь Саакашвили на Генассамблеи ООН

речь саакашвили на генассамблеи оон

Выступление Саакашвили на Генеральной Ассамблее ООН

Прощание завершающего президентский срок главы Грузии Михаила Саакашвили с международной общественностью с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 сентября получилось скандальным. Российская делегация в знак протеста даже покинула зал. А постпред России в ООН Виталий Чуркин предложил профессионалам оценить психику грузинского лидера, так как его выступление, по мнению Чуркина, было «набором бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер».

Выступление Саакашвили в ООН

[adsense_kvadrat]

Президент Грузии с трибуны ООН высказался в том духе, что «Российская империя пытается вернуть потерянные границы и не заинтересована в существовании стабильных государств вокруг нее». А Евразийский союз, по его словам, создается как альтернатива Евросоюзу и «Путин рассматривает это как свой главный проект».

Саакашвили предложил международной общественности отреагировать на продолжение «оккупации» его страны, которое выражается в проводящейся сейчас демаркации границы Южной Осетии вблизи населенных пунктов Дици и Двани. При этом грузинский лидер, полномочия которого вскоре истекут (выборы состоятся в Грузии 27 октября), предрек, что и новое руководство его страны не сможет наладить отношения с Россией.

Интересно, что перед выступлением Саакашвили предложил главе МИДа в правительстве «Грузинской мечты» Майе Панджикидзе и грузинскому постпреду в ООН Кахе Имнадзе посмотреть его доклад и высказать свою точку зрения.

— Это был хитрый ход, — сказал «Известиям» руководитель Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе. — Саакашвили в любом случае подставил правительство. Если бы те предложили смягчить доклад, то президент немедленно заявил бы, что «Грузинская мечта» отступает от национальных интересов в пользу России. Саакашвили — безответственный политик, главной целью его доклада было заблокировать весь позитив, который наметился между двумя странами в некоторых сферах.

По словам Мамрадзе, даже если считать, что все тезисы выступления — правда, то остается вопрос — а кто их провозгласил?

— Саакашвили осуществил в 2008 году военно-политическую авантюру, — говорит эксперт. — Происходящее сейчас в Дици и Двани — отголоски тех событий. Речь Саакашвили не нужна и Западу, за исключением некоторых маргинальных политиканов. В то время, когда Россия и США ищут общий язык по Сирии, когда новый президент Ирана с трибуны Генассамблеи ООН меняет риторику по отношению к США, выступление Саакашвили — большой контраст. Это попытка нанести максимальный вред собственной стране.

Теперь в Грузии опасаются, что выступление президента нарушит хрупкий баланс отношений с Россией, хотя и допускают, что в чем-то с Саакашвили можно согласиться.

Саакашвили выступление в ООН

[adsense_dlinnii]

— Безусловно, следует привлекать внимание международного сообщества к существующим проблемам, особенно с учетом этого безобразия с колючей проволокой вокруг грузинских сел на границе с Южной Осетией, — заявил «Известиям» председатель комитета парламента по внешним связям Тедо Джапаридзе. — Но такая риторика может отодвинуть решение наших же проблем. Без конструктивного вовлечения России, без позитивного диалога России и Запада по этим вопросам ничего не получится. Такие вот выступления вносят элемент раздражения, притом что отношения и так накалены.

Впрочем, судя по словам Саакашвили, заботиться о налаживании отношений с Москвой не надо, поскольку «Российская империя разрушится, мы, граждане Грузии, должны быть готовы к тому времени, когда российские войска покинут наши территории и должны быть готовы принять обратно наших братьев — абхазов и осетин». Причем, по словам президента, «это время наступит скорее, чем мы думаем».

— Можно соглашаться с претензиями Саакашвили к русским, но президент так говорить не должен. Мы таких выражений подчеркнуто избегаем, — сказала депутат от «Грузинской мечты» Тина Хидашели.

По мнению профессора Константина Жгенти, читающего теорию и практику дипломатии в тбилисском Международном черноморском университете, Россия должна показать, что ей выгодно в Грузии правительство, выступающее за позитивные изменения в отношениях с Москвой. Но Саакашвили, напротив, нужна конфронтация. И как бы споры на границе с Южной Осетией не оказались для него спасательным кругом… Сообщает сайт Известия.

Речь Саакашвили в ООН

One comment

  1. Все чеченцы, которые имеют подходящий мобильный телефон — записали выступление Саакашвили. Молодые люди — собравшись группами, по много раз его слушают, проявляя при этом большие переживания. Для нас Михаил Саакашвили не только президент братской Грузии, но и наш – чеченский — национальный герой. Те — кто не восхищен им, у нас вызывает подозрение и это — мягко говоря! Он первый кавказский лидер достойно представляющий наши интересы в глазах международного сообщества. Президент М. Саакашвили поддерживает в нас веру в наше лучшее будущее.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *