Путин пообещал упростить японцам доступ к могилам на Курилах

Путин пообещал упростить японцам доступ к могилам на Курилах

Президент России Владимир Путин заявил, что он и японский премьер Синдзо Абэ дали поручения министерствам иностранных дел обеих стран обсудить возможность упрощения порядка посещения японцами могил своих родственников на Курильских островах. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Абэ, которые приводит РИА Новости, достигнута договоренность о том, чтобы «бывшие жители могли свободно посещать те места, где они раньше проживали и захоронили своих предков».

«Мы договорились, исходя из гуманитарных соображений, немедленно приступить к переговорам относительно того, как обеспечить этот свободный доступ», — добавил он на пресс-конференции по итогам переговоров с Путиным.

По словам российского лидера, они с Абэ условились сделать все возможное, чтобы обеспечить бывшим японским жителям Южных Курил доступ на острова. «Господин премьер-министр вчера в беседе с глазу на глаз уделил этому много внимания, передал мне письма граждан Японии, которые стремятся к такому неформальному взаимодействию с российскими гражданами на этих островах», — сказал президент.

В настоящее время между двумя странами действует система безвизовых обменов, в рамках которых бывшие жители Курил или их родственники могут свободно посещать могилы предков или наносить ознакомительные визиты на эти острова. Япония требует от граждан страны воздерживаться от получения визы для посещения островов, поскольку это может стать признанием российского суверенитета над ними. Токио оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *