Прохоров считает судьбоносным прошедший съезд «Гражданской платформы»

Михаил Прохоров считает судьбоносным прошедший в субботу съезд партии «Гражданская платформа». Он признался, что уже очень хочется работать, и пообещал сделать все возможное, чтобы не подвести.

«Я хочу поблагодарить всех вас за участие в этом, я думаю, судьбоносном съезде, и мне кажется, что та платформа, которая сегодня создавалась, ее ждет очень нелегкое, но счастливое будущее», — сказал Прохоров, закрывая съезд.

Он напомнил, что с сегодняшнего дня начинает работать партийный сайт «Гражданской платформы», и пригласил всех желающих задать там свои вопросы.

Прохоров

42069_original[1]Съезд партии «Гражданская платформа»

Прохоров сказал, что ему уже очень хочется действовать и работать.

«Я сделаю все возможное, чтобы мы все друг друга не подвели. Будем работать вместе, страна у нас одна, работать уже очень хочется», — сказал он.

Съезд партии прошел в субботу, на нем Прохоров заявил о своем вступлении в организацию и пообещал, что теперь будет заниматься исключительно политической деятельностью. Позже политик был избран в состав Федерального политкомитета партии.

Ожидается, что на заседании этой структуры, которая пройдет в субботу вечером в закрытом режиме, Прохоров будет избран председателем.

Прохоров ранее возглавлял политическую партию «Правое дело», появившуюся в конце 2008 года в результате слияния трех политических структур — «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России». Прохоров возглавил партию на съезде в июне прошлого года и начал готовиться к парламентским выборам.

Однако уже в середине сентября у правых разгорелся скандал: в первый день съезда делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова, и на следующий день в Москве проходили уже два съезда. На одном из них делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором Прохоров объявил о «рейдерском захвате» партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

И. о. председателя партии стал Дунаев. Он заявил, что в случае успеха на думских выборах останется во главе партии, а в случае неудачи покинет этот пост. Правые показали худший среди всех семи участвовавших в выборах партий результат — около 0,6%. Дунаев заверил, что не отказывается от своих слов, однако не хочет бросать партию, оставив ее даже без права подписи. Он начал переговоры о новом председателе, сообщив, что смена партийного руководства произойдет на съезде в начале 2012 года.

В январе в СМИ стали появляться сообщения о самоликвидации «Правого дела», но правые их опровергли. Руководство партии сообщило, что «Правое дело» ожидают реформы, но партия продолжит существовать, несмотря на серьезные проблемы с финансированием и сложности с поисками нового узнаваемого лидера.

Политологи тогда сходились во мнении, что никакие преобразования уже не смогут превратить «Правое дело» в сильную федеральную партию.

Сам Прохоров, покинув «Правое дело», принял участие в президентских выборах в марте 2012 года и занял третье место. Он заявил о планах создать «принципиально новую сетевую партию» и создал «Гражданскую платформу», которая была зарегистрирована Минюстом. При этом членом своей партии Прохоров не стал.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *