Послу Карлову посмертно присвоили звание Героя России

Послу Карлову посмертно присвоили звание Героя России

Убитому в Анкаре российскому послу Андрею Карлову посмертно присвоено звание Героя России. Об этом сообщается в среду, 21 декабря, на сайте Кремля.

Указ подписал президент Владимир Путин. Звание погибшему дипломату присвоено «за проявленные стойкость и мужество на посту чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Турецкой Республике, внесшему большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации».

Ранее в среду официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что не нужно спешить с выводами о том, кто стоит за убийством Карлова. До этого глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о причастности исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к организации преступления.

62-летний Карлов был застрелен в Анкаре 19 декабря во время открытия посвященной России фотовыставки в Галерее современного искусства. Нападавшим оказался 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, его ликвидировали вскоре после атаки. В ходе обысков в его доме и арендованном им гостиничном номере нашли книги о террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ), джихаде и гюленистах.

Карлов был назначен на пост чрезвычайного и полномочного посла России в Турции в июле 2013 года. До этого работал в консульском департаменте МИД России, с июля 2001-го по декабрь 2006-го был послом в КНДР. На дипломатической службе находился с 1976 года.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *