Политолог оценил шансы Навального стать президентом

Политолог оценил шансы Навального стать президентом

Электоральный потенциал оппозиционера и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России не превышает 5 процентов голосов. Такую оценку в беседе с «Лентой.ру» привел политолог Олег Матвейчев во вторник, 13 декабря.

«Как такового либерального электората — около 10 процентов, но они расколоты, кто-то любит Навального, кто-то — нет. Максимум, на что он может рассчитывать при хорошей организации кампании — 5 процентов», — заявил эксперт, оценивая перспективы потенциального кандидата.

Матвейчев предполагает, что заявление о намерении баллотироваться в президенты связано с желанием привлечь к себе внимание. Кроме того, по мнению политолога, один из важнейших факторов — это стремление повлиять на позицию суда, придав делу против Навального политическую окраску. «Как только кого-то хватают за одно место, они сразу начинают утверждать, что это политический процесс», — отметил Матвейчев.

Ранее во вторник Навальный объявил о намерении участвовать в выборах президента России, намеченных на март 2018 года.

16 ноября Верховный суд России отменил приговор в отношении Навального, признанного виновным в хищении имущества госпредприятия «Кировлес», и направил дело на повторное рассмотрение в Ленинский райсуд Кирова. Основанием для этого решения стало постановление ЕСПЧ, обнаружившего нарушение прав Навального и Петра Офицерова (второго фигуранта дела) на справедливое судебное разбирательство.

Благодаря этому оппозиционер на какое-то время получил юридическую возможность баллотироваться в президенты.

В июле 2013 года Навального и Офицерова осудили за хищение имущества госпредприятия «Кировлес» и приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно (в октябре того же года реальный срок заменили на условный). В течение этих пяти лет, а также на протяжении еще пяти лет назначенного испытательного срока, оппозиционер не имел права участвовать в выборах. При этом закон о выборах президента разрешает баллотироваться отбывшим наказание за тяжкие преступления только через десять лет после того, как судимость погашена. Таким образом, Навальный не мог принимать участие в выборах до 2033 года.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *