Партия Гражданская платформа

Миллиардер и политик Михаил Прохоров спустя почти полгода после заявления о создании своей партии «Гражданская платформа» провел съезд, на котором заявил, что уходит из бизнеса и будет заниматься только политикой.

Прохоров вошел в состав федерального политкомитета партии, из числа членов которого позже был избран ее председателем.

Прохоров рассказал о структуре «Гражданской платформы», в которой создан Федеральный гражданский комитет. Этот комитет объединил непартийных сторонников политика, которые будут курировать различные вопросы и проекты. Среди них, в частности, певица Алла Пугачева, сопредседатель Республиканской партии-ПАРНАС Владимир Рыжков и многие другие.

Уход из бизнеса в политику

Главной новостью съезда «Гражданской платформы» стало заявление Прохорова о том, что он вступил в партию и отныне будет заниматься лишь политической деятельностью, а бизнес передал партнерам из «Онэксима».

Офис «Группы Онэксим»

При этом ранее он неоднократно заявлял, что ни он, ни большинство его соратников становиться членами партии не будут.

«Я подписал трастовое соглашение, по которому мои партнеры из группы «Онэксим» теперь будут управлять всеми бизнес-активами», — сказал Прохоров журналистам.

В рейтинге самых богатых бизнесменов-2012 по версии русского Forbes Прохоров занимает седьмое место с 13,2 миллиарда долларов. Основные активы Прохорова сосредоточены в созданной в 2007 году группе «Онэксим».

Кроме того, политик-миллиардер не исключил, что возглавит созданную им партию «Гражданская платформа». Он отметил, что решение о выборе председателя примет политкомитет партии, состоящий из 11 человек, в том числе, в него входит и Прохоров.

Ожидается, что на закрытом от прессы заседании политкомитета в субботу вечером, Прохоров будет избран председателем партии.

Программные предложения

На съезде политик заявил, что «Гражданская платформа» является принципиально новой силой, которая готова брать ответственность за судьбу страны, идти на выборы и побеждать.

Он предложил изменить конституцию, отказаться от деления России на «национальные округа» и республики. По его мнению, разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики не так эффективно. Он высказал мнение, что «мы сами своими руками» создали внутренние границы, «национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей».

«Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования», — пояснил Прохоров.

Он также отметил, что помимо национального вопроса, остро стоит проблема мигрантов. По его мнению, Россия не может жить без мигрантов, так как только в течение следующих пяти лет трудоспособное население РФ уменьшится на 8 миллионов, а к 2025 году — на 19 миллионов.

Политик полагает, то, что в РФ хотят приезжать и работать — большое конкурентное преимущество, однако отсутствие внятной системы учета делает всех мигрантов фактически нелегалами.

По его мнению, необходимо создать прозрачную систему учета мигрантов, которая должна сопровождаться обучением приезжих русской культуре и русскому языку.

Третья сила

Отвечая на вопросы журналистов в перерыве съезда, Прохоров заверил, что он не согласовывал с Кремлем деятельность своей партии.

«У нас есть классическая любовь делить на «красных» и на «белых»: одни — с Кремлем, другие — с Болотной и с Координационным советом. А вот третьего мнения иметь не дано. Я хочу иметь третье мнение, потому что я хочу, чтобы в нашей стране и Кремль себя комфортно чувствовал, и Координационный совет… Поэтому, если хотите, я третья сила», — сказал политик.

Он добавил, что готов сотрудничать со всеми политическими силами, с которыми можно договориться даже по очень маленьким конкретным вопросам. Но при этом подчеркнул, что не готов сотрудничать с националистами.

Непартийные сторонники

На съезд «Гражданской платформы» помимо 110 делегатов приехало множество сторонников Прохорова, которые не вступили и не планируют быть членами партии, но готовы с ней сотрудничать и вести отдельные направления работы.

Специально для таких сторонников в структуре партии создали Федеральный гражданский комитет, объединяющий людей, которые будут помогать в осуществлении проектов на беспартийной основе.

 

Съезд партии «Гражданская платформа»

 

 

Так одним из наиболее ярких «непартийным сотрудником» стала певица Алла Пугачева, которая не раз уже высказывалась в поддержку Прохорова. Выступая на съезде, Пугачева отметила, что люди не должны допускать манипуляции по отношению к себе и забывать о своем гражданском достоинстве. Она указала на важность сохранять в любой ситуации гражданское достоинство и отметила, что стране нужен просто «честный человек, хозяин, которому мы могли бы верить».

Вся ответственность Пугачевой в Гражданском комитете — роль и права женщин в современном обществе и помощь артистам и творческой интеллигенции.

В свою очередь другой сторонник Прохорова, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский отметил, что одной из самых главных проблем для России является недоверие общества к судебной системе. По его мнению, если создать судебную систему, которой будут доверять, то тогда 90% проблем уйдут сами по себе. Он предложил «Гражданской платформе» взять этот тезис на вооружение. В Гражданском комитете Барщевский будет отвечать за реформу правоохранительной и судебной системы.

Сотрудничать на беспартийной основе с организацией будет и сопредседатель Российской республиканской партии-ПАРНАС Владимир Рыжков, гендиректор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева (сфера ее ответственности в комитете — сохранение культурного наследия), журналист и публицист Станислав Кучер, который будет отвечать за идеологию и стратегию новой организации. Музыкант Андрей Макаревич будет курировать в Гражданском комитете вопросы поддержки творчества и проекты в области культуры, соучредитель Фонда Михаила Прохорова, сестра миллиардера Ирина Прохорова будет ответственной за проблемы культуры и образования.

Партийная история

Прохоров объявил о создании партии из 500 человек

Минюст РФ сообщил о регистрации «Гражданской платформы» 31 июля. Учредительный съезд партии прошел 7 июля. Прохоров отмечал, что партия будет иметь нетрадиционный сетевой характер, а входить в нее будут всего 500 человек — минимально допустимое для регистрации партии количество членов.

Прохоров ранее возглавлял политическую партию «Правое дело», появившуюся в конце 2008 года в результате слияния трех политических структур — «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России». Прохоров возглавил партию на съезде в июне прошлого года и начал готовиться к парламентским выборам.

Однако уже в середине сентября у правых разгорелся скандал: в первый день съезда делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова, и на следующий день в Москве проходили уже два съезда. На одном из них делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором Прохоров объявил о «рейдерском захвате» партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

И. о. председателя партии стал Дунаев. Он заявил, что в случае успеха на думских выборах останется во главе партии, а в случае неудачи покинет этот пост. Правые показали худший среди всех семи участвовавших в выборах партий результат — около 0,6%. Дунаев заверил, что не отказывается от своих слов, однако не хочет бросать партию, оставив ее даже без права подписи. Он начал переговоры о новом председателе, сообщив, что смена партийного руководства произойдет на съезде в начале 2012 года.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *